Discover Moscow Login

Гид по архитектурному стилю: эклектика

Нетривиальное сочетание стилей и эпох

Особняк Морозова

Эклектика — скорее совокупность стилей, чем самостоятельный жанр, однако в московской архитектуре она сыграла существенную роль. Уже в XVIII веке градостроители экспериментировали с формами, а в середине XIX века здания целенаправленно задумывались эклектичными и сочетали в себе черты различных эпох — от классики до готики. Рассказываем о пяти главных сооружениях столичной эклектики.

Особняк на Воздвиженке был построен для купца Арсения Морозова. Во время путешествий по Европе Морозова впечатлили испанская и португальская архитектура, поэтому в декоре здания купец приказал воспроизвести их лучшие черты. Архитектор Виктор Мазырин спроектировал особняк в эстетике сразу нескольких стилей — от неоготики до барокко, а вдохновением для него послужил дворец Пена в Португалии с кружевными узорами на фасаде. Примечательны и интерьеры здания — с дверными проемами в виде подков и барельефами.

Здание Петербургского вокзала спроектировал Константин Тон — автор Оружейной палаты Кремля и один из главных представителей эклектики в архитектуре. Вокзал получил строгий классический фасад в византийском стиле и часовую башню, выполненную по мотивам западноевропейских ратуш времен Ренессанса. Впоследствии вокзал сменил три названия (в 1855 году он стал Николаевским, при советской власти — Октябрьским, а незадолго до Великой Отечественной войны — Ленинградским), его перестраивали несколько раз, но исторический облик сохранился неизменным.

Сразу несколько зданий на главной пешеходной улице Москвы построены в стиле эклектики — это доходные дома позапрошлого века. Фасад дома № 12, принадлежавшего купцу Орлову, выполнен в ярких тонах с множеством декоративных элементов; № 6, доходного дома Тишенинова — с неоклассической отделкой в духе византийской архитектуры; № 9 — с мелким лепным декором.

Принадлежавшие купцу и меценату Алексею Бахрушину дома отличаются незаурядным оформлением: в их декоре сочетаются черты самых разных архитектурных стилей. Особняк у Садового кольца, впоследствии ставший музеем, был выдержан в формах английской готики: фасады в красных тонах с белой отделкой, декоративные зубчатые башенки и треугольные крыши.

Царицыно было построено задолго до популярности эклектики, однако в парковых зданиях сочетается множество стилей — из-за этого его часто называют театром архитектуры. Барочный ансамбль с дворцовыми зданиями из красного кирпича спроектировал Василий Баженов, а достраивал парк ученик архитектора Матвей Казаков уже в более классическом облике. Также в центре парка расположен Большой мост — наглядный образец псевдоготики, а сады разбиты в нетривильном английском стиле.

Фото обложки: пресс-материалы

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда