Discover Moscow Login

Гид по архитектурному стилю: готика

Высокие башни, изящные арки и средневековые мотивы

Кафедральный-собор-Непорочного-Зачатия.jpeg

Готический стиль в архитектуре прежде всего ассоциируется со средневековой Европой, однако его отголоски можно найти и в Москве, причем в декоре зданий самых разных эпох. Рассказываем о самых любопытных образцах столичной готики.

Самая известная готическая постройка столицы — возведенный в 1911 году собор на Большой Грузинской, одновременно напоминающий собор Дуомо в Милане и Вестминстерское аббатство в Лондоне. Здание представляет собой кирпичный храм с высокими стрельчатыми окнами и остроконечными крышами, украшенный разноцветными узорчатыми витражами. Собор пережил сначала бомбежки Великой Отечественной войны, а затем крупный пожар, но сохранил оригинальный декор почти без изменений.

Музей-усадьба — один из первых значимых памятников популярного в конце XVIII века псевдоготического стиля, или «русской готики». Архитектурный ансамбль парка с тремя дворцами и множеством флигелей построили известные русские мастера Василий Баженов и Матвей Казаков. Готический декор усадьбы не сохранился полностью, но его отдельные элементы можно увидеть и сегодня: например, Большой мост с похожими на порталы соборов арками.

Главное здание ЦУМа (сегодня элитный универмаг состоит из нескольких корпусов) построили в 1908 году по проекту Романа Клейна — одного из главных представителей неоготики в русской архитектуре. Семиэтажный дом был возведен из железобетонных конструкций, предназначенных для строительства нью-йоркских небоскребов, а его необычный фасад и сегодня выделяется на фоне соседних классических зданий. К созданию ЦУМа приложил руку и другой известный архитектор — Владимир Шухов: он спроектировал перекрытия в здании.

Активное участие в строительстве Кремля принимали участие итальянские зодчие — они придумали характерную зубчатую форму башен и заменили белый камень на красный кирпич, а также возвели несколько кремлевских башен. Никольская была построена в 1492 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари, а спустя несколько столетий перестроена другим итальянцем — Луиджи Руска, в готическом стиле. Тогда же башня получила узнаваемые черты: восьмигранный ярус с высоким шатром и белокаменными ажурными украшениями.

Отражения готического стиля можно найти не только в архитектурных концепциях зданий, но и в деталях декора. Так, фасады нескольких домов в центре города украшены скульптурами рыцарей — неотъемлемыми атрибутами Средневековья. Самое известное здание с рыцарями располагается на Арбате, 35: это бывший доходный дом Филатовой, в котором сейчас находится Центральный Дом актера. По одной из версий, именно эти рыцари упоминаются в известном романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Старейшая лютеранская церковь Москвы, современное здание которой в середине позапрошлого века спроектировал Александр Мейнгард, один из основателей Московского архитектурного общества. Собор получил классические для неоготики черты — узорчатые окна, высокие арочные проемы и башню со шпилем, колокол для которой церкви лично подарил кайзер Вильгельм I. В XX веке собор разрушили почти до основания, но впоследствии в точности воссоздали — сейчас в здании проходят концерты органной музыки.

Фото обложки: Wikimedia/Creative Commons

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда