Discover Moscow Login

Гид по архитектурному стилю: капром

Главные постройки Москвы начала нового века

EtCetera(18).jpg

Капиталистический романтизм, или капром, — один из самых неоднозначных архитектурных стилей, об исторической ценности которого постоянно спорят. Тем не менее без некоторых необычных построек начала XXI века представить Москву почти невозможно. Рассказываем о главных образцах жанра — домах необычной формы, небоскребах с причудливыми фасадами и мегамоллах.

Редкий пример современной частной постройки в центре Москвы, необычный по форме даже для архитектуры постмодернизма. «Дом-яйцо» построил архитектор Сергей Ткаченко, автор другой культовой постройки лужковских времен — жилого комплекса «Патриарх» рядом с Патриаршими прудами. Здание получило название в честь причудливого эллипсоидного фасада с изогнутыми оконными проемами, а внутри разместились две спальни, гостиная и сауна. Однако дому так и не удалось найти постоянных владельцев — с момента постройки в 2002 году он несколько раз выставлялся на продажу.

Авторский театр постановщика Александра Калягина обрел современное здание на Чистых прудах в 2005 году. Неординарную постройку, состоящую из нескольких совмещенных объемов различных форм, спроектировали в институте «Моспроект-4». Здание неоднократно критиковали за то, что оно контрастирует с исторической застройкой соседних Чистопрудного бульвара и Мясницкой улицы, однако оно быстро стало одним из символов новой Москвы. В 2015 году театр расширили — дом получил монохромный стеклянный фасад.

Один из самых популярных торговых центров столицы, открытый в 2006 году, долгое время был крупнейшим моллом в Москве. Фасад здания типичен для подобной архитектуры нулевых — сочетание массивных стен и панорамных окон, однако комплекс получил необычную внутреннюю планировку: она напоминает торговые ряды, которые расходятся от центрального атриума. Каждая часть ТРЦ носит название европейской столицы («Москва», «Лондон», «Париж», «Рим» и «Берлин»), а их дизайн воспроизводит достопримечательности этих городов. К зданию прилегает живописная площадь с фонтаном «Похищение Европы», который венчает одноименная абстрактная скульптура.

Крупный концертный зал, построенный в конце 1990-х годов в дополнение к Большому залу консерватории. Дом со стеклянным фасадом, выходящим на Космодамианскую набережную, стал одним из самых примечательных архитектурных памятников эпохи — десятиэтажное здание заметно выделяется среди малоэтажных домов Замоскворечья. Необычна не только конструкция — с трехэтажным стилобатом и подземными этажами, но и декор: крышу Дома музыки украшает эмблема с изображением скрипичного ключа, которая вращается на ветру.

Самый известный символ Москвы нулевых, задуманный еще в советское время и расширяющийся по сей день. Концепция делового квартала не раз менялась, однако за тридцать лет здесь появились более двадцати высотных зданий. Самые узнаваемые башни Москвы-сити — 95-этажная «Федерация», спиралевидная «Эволюция», прямолинейная «Империя», «Меркурий» медного оттенка и парные здания «Город столиц» кубической формы. При этом число нереализованных в начале века проектов в «Сити» исчисляется десятками: об их истории можно узнать на экскурсии по музею высотного строительства Москвы.

Фото обложки: Wikimedia/Creative Commons

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда