Discover Moscow Login

Гид по архитектурному стилю: классицизм

Стройные колонны и величественные фасады

1501930289-25f04d4bb283d25138e78407b67196d4.frontend-article-cover-large.jpg

Архитектурный классицизм характеризует монументальность — в этом стиле строились важнейшие здания эпохи с правильными формами и прямыми линиями. Особой популярностью классицизм пользовался в эпоху Екатерины II, однако его влияние заметно и в более поздней московской архитектуре. Рассказываем о пяти представителях этого стиля.

Одно из самых примечательных зданий постройки XVIII века — с двумя фасадами в контрастном оформлении. Пышная парадная сторона дома, напоминающая дворец, выходит к Кремлю, а более камерная и прямолинейная обращена к Староваганьковскому переулку. Особый шарм постройке придает декор — изящные скульптуры и колоннады. Доподлинно неизвестно, кто был архитектором здания, — авторство часто приписывают Василию Баженову, но подтверждений этому факту нет.

Датой основания Большого театра считается 1776 год, но известное на весь мир здание он получил в 1820-х годах — его отстроили после пожара времен Отечественной войны. Тогда архитектор Осип Бове создал восьмиколонную постройку в классическом стиле с колесницей бога Аполлона над портиком и красно-золотыми тонами интерьеров. Однако это здание впоследствии еще раз пострадало при пожаре, а восстановлением занялся Альберт Кавос, который сохранил исторический облик дома, но увеличил его и переработал декор. Новую композицию над входом создал Пётр Клодт — автор известных скульптур на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Здание для дворянских собраний появилось на территории Кремля в эпоху правления Екатерины II, а реализовать масштабный проект поручили главному архитектору тех времен — Матвею Казакову. По его задумке, здание должно было символизировать закон и порядок, а потому получилось предельно лаконичным. Дом в форме равнобедренного треугольника не только вышел визуально целостным, но и идеально вписался в ландшафт — так, большой купол здания расположен точно по оси Красной площади.

Самый крупный из сохранившихся памятников классицизма в Москве. Работу над дворцом императрицы вели сразу несколько знаменитых архитекторов: Антонио Ринальди, Карл Бланк и Джакомо Кваренги, а здание получило необычную для того времени колоннаду из серого камня. Дворец, однако, почти не использовали по назначению: уже при Павле I там разместился Московский гарнизон, а впоследствии — другие военные учреждения. Сейчас здание принадлежит Министерству обороны, поэтому рассмотреть его можно лишь с территории соседнего Лефортовского парка.

Еще один шедевр Матвея Казакова — архитектора, который определил облик города до пожара 1812 года. Дворец, который задумывался как место царского отдыха на пути из Петербурга, а потому названный путевым, получил классическое оформление и элементы готического декора. Мансардные и стрельчатые окна, яркий штукатурный орнамент, зубчатые башни и красная черепица — эти нестандартные архитектурные решения легли в основу одного из самых красивых зданий Москвы в стиле классицизма.

Фото обложки: Wikimedia/Creative Commons

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно