Discover Moscow Login

Гид по архитектурному стилю: русско-византийский

Переосмысление традиций церковного зодчества

mosca_cremlino_09_gran_palazzo_del_cremlino_jpg_1200_630_cover_85.jpg

Русско-византийский стиль — монументальная архитектура в традициях национального зодчества — один из феноменов позапрошлого столетия. Это архитектурное направление получило особую популярность после пожара 1812 года, когда Москву с размахом отстраивали заново, однако быстро сменилось более привычной неоклассикой. Самым ярким представителем русско-византийского стиля считается Константин Тон — архитектор-фаворит Николая I. В этой подборке рассказываем о знаковых постройках архитектора.

Оригинальное здание храма было построено к юбилею победы в Отечественной войне, а потому задумывалось масштабным и помпезным. Константин Тон спроектировал здание храма по византийским образцам соборных церквей, наиболее величественных построек той эпохи. Оно получило пять куполов и предельно высокие своды, при этом вытянутую форму куполов — как главного, так и боковых —  архитектор позаимствовал из древнерусского церковного зодчества. Однако здание постигла непростая судьба — строительство затянулось почти на полвека, фундамент затопило, а затем в храме произошел пожар. Вновь отстроенный по историческому образу собор открылся для прихожан только в начале XXI века. 

Задуманный Николаем I как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года, Большой Кремлевский дворец стал самым большим проектом в карьере Константина Тона, который был назначен его главным архитектором. Пытаясь вписать новую постройку в архитектурный ансамбль, Тон спроектировал здание по чертежам более ранних дворцовых построек в Кремле, но сделал его монументальным — более ста метров в длину и с пятью парадными залами. Особенностью дворца стал его обманчивый вид: издали кажется, что в здании три этажа, но на деле их всего два — такой необычный эффект достигается за счет ложных окон, также характерных для византийской архитектуры.

Новое здание Оружейной палаты стало частью проекта Большого Кремлевского дворца. При строительстве Константин Тон использовал тот же приём, что и в конструкции главного здания — разный размер оконных проемов, из-за которого складывается ощущение, что в музее больше этажей, чем на самом деле. Также Оружейную палату отличает анфилада со сводчатыми перекрытиями, опирающимися на изящные колонны — они создают иллюзия просторности интерьеров.

На территории усадьбы Измайлово Константин Тон построил военную богадельню — к 25-летнему юбилею победы над Наполеоном. Архитектор пристроил три каменных корпуса к обветшалому Покровскому собору, которому вернули исторический вид, а чтобы строения воспринимались как единый ансамбль, их украсили одинаковыми элементами. При этом служебные здания Тон разместил на заднем дворе — это позволило изначально техническому сооружению сохранять торжественный облик. 

Ленинградский (тогда — Петербургский) вокзал появился в 1851 году и ознаменовал открытие железной дороги между Москвой и тогдашней столицей. Построенное Тоном здание получилось более классическим, чем самые известные постройки архитектора, однако получило присущую византийскому стилю помпезность и прямолинейность форм. За свою историю вокзал сменил три названия (вскоре он стал Николаевским, при советской власти Октябрьским, а незадолго до войны Ленинградским), но сохранил исторический облик: строгий классический фасад с колоннами и узорчатой башней по центру. 

Фото обложки: Wikimedia/Creative Commons

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно