Discover Moscow Login

Главные московские памятники сталинского ампира

«Семь сестер», Северный речной вокзал и другие

ВДНХ.jpeg

Сталинский ампир — один из самых примечательных архитектурных стилей прошлого века: монументальные советские здания во многом определили облик современной Москвы. Рассказываем про лучшие столичные образцы этого стиля.

Самые примечательные памятники сталинского ампира — семь московских высоток, построенных на рубеже 1940–1950-х годов. К их строительству привлекли известных архитекторов того времени — Михаила Посохина, Бориса Иофана, Дмитрия Чечулина, а локации зданий выбирали с учетом видовых характеристик: высотки должны были хорошо просматриваться из разных точек города. Несмотря на схожие силуэты, каждое здание получилось уникальным: так, в архитектуре здания Министерства иностранных дел можно увидеть детали нью-йоркской неоготики, а шатровые крыши высотки на Котельнической набережной отсылают к московскому Кремлю.

Большинство павильонов главной выставки страны можно отнести к сталинскому ампиру: архитектурный ансамбль ВДНХ был призван отразить всё величие Советского Союза и задумывался соответствующим по масштабности. Визитной карточкой стиля традиционно считается Центральный павильон: монументальное трехъярусное строение с золотой звездой построили в 1954 году — к послевоенному, повторному открытию выставки. Фасад здания обрамлен колоннадой, которую украшают лепные гирлянды и барельефы гербов советских республик, второй ярус отличают неоклассические формы, а венчает постройку характерный шпиль с пятиконечной звездой.

Ведомственный театр Вооруженных сил СССР задумывался масштабным — здание получило форму пятиконечной звезды с колоннадой по периметру, а одним из авторов проекта стал главный партийный архитектор 1930-х годов Каро Алабян. Интерьеры также получились монументальными: расписные фрески на потолках, пышные люстры в залах и декоративные плафоны в фойе.

Сталинский ампир унаследовал многие черты классицизма, барокко и ар-деко. Особенно ярко эту эклектику можно заметить в оформлении первых станций московского метро: они сочетали характерную для ампира торжественность с декоративностью самых разных архитектурных стилей. Так, влияние барокко и классицизма прослеживается в оформлении вестибюля «Комсомольской» — станция с украшенными лепниной арками и пышными мозаичными панно задумывалась как входные ворота столицы. В интерьерах другой знаковой станции сталинских времен — «Маяковской» можно найти элементы ар-деко: металлические обрамления колонн и обилие плавных линий.

После соединения Москвы-реки и Волги канал имени Москвы стал водными воротами столицы, поэтому здание речного вокзала задумывалось с большим размахом. По форме он получился похожим на корабль с трубой в виде шпиля, который должен был подниматься с началом навигационного сезона. К основному зданию примкнули две арочные галереи, а дополнили пышный декор фонтаны «Север» и «Юг» со скульптурами дельфинов и белых медведей.

Фото обложки: пресс-служба ВДНХ

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда