discover moscow

Главные театральные премьеры осени

От «Современника» до «Гоголь-центра»

269bcd9fa4702c918386b244bbe75d09.JPG

Константин Хабенский в роли Мюнхаузена, коллаж из произведений Чарльза Буковски, постановка Юрия Бутусова в «Сатириконе», автобиографический спектакль о «Современнике», опера на иврите и авторская интерпретация французской комедии — рассказываем о самых интересных спектаклях сезона.

«Враки, или завещание барона Мюнхаузена» — главная премьера нового сезона в театре. В роли Мюнхаузена — Константин Хабенский, а спектакль поставили по пьесе режиссера Виктора Крамера. Для ее создания использовались как мемуары главного героя, так и труды различных писателей, поэтов и сценаристов; авторы постановки говорят, что она посвящена человеческой фантазии, способной изменить мир.

Театр «Современник» открылся в 1956 году постановкой пьесы Виктора Розова «Вечно живые» — культовой фронтовой драмой. В новом, практически одноименном спектакле «Вечно живые. История в лицах» драматург Михаил Дурненков и режиссер Виктор Рыжаков рассказывают о рождении театра, используя документы из архива «Современника» и мемуары его ведущих артистов. В новой постановке задействованы почти все представители основной труппы, а среди исполнителей главных ролей — Никита Ефремов, Алёна Бабенко и Павел Табаков.

Юрий Бутусов возвращается с новым спектаклем в родной театр — почти двадцать лет назад в «Сатириконе» прошла премьера «Макбета» по пьесе Эжена Ионеско, а этой осенью состоится авторская постановка гоголевского «Ревизора». Подробности пока держатся в секрете (премьера уже сдвинулась с начала осени на ее конец), но известно, что в спектакле примет участие сам художественный руководитель театра Константин Райкин.

Автор постановки «Петровых в гриппе» Антон Фёдоров в новом театральном сезоне сфокусировался на американской литературе — результатом стал спектакль «Буковски», посвященный легендарному писателю. Это постановка-коллаж из рассказов Буковски: сюжет не повторяет ни один из них в отдельности, но детально воссоздает специфическую атмосферу Лос-Анджелеса 1970-х, за описания которой произведения писателя и получили определение «грязный реализм».

В основе спектакля «Стакан воды» — одноименная пьеса французского драматурга Эжена Скриба, которая имеет огромную сценическую историю. Причиной тому — нетривиальный формат произведения: оно мимикрирует под историческую драму, но на деле представляет собой тонкую сатиру над дворянством позапрошлого века. Пьесу уже ставили в России, но в Et Cetera предлагают новое прочтение.

Фото обложки: «Современник»

Легендарная опера «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева стала первой балетной постановкой Константина Богомолова и театральным дебютом хореографа Максима Севагина. Действие спектакля разворачивается в необычных рамках: так, по сюжету Ромео возвращается из тюрьмы, причем не в Верону, а в Золотой город, а из враждующих кланов остается только один —Капулетти. Однако в сюжете просто разобраться — следить за его перипетиями помогают титры, которые сопровождают балет.

Оперу «Альфа & Омега» о смысле жизни, о человеческих чувствах, любви, ревности и искушении создал израильский композитор Гиль Шохат, в этом году она празднует двадцатилетний юбилей: за это время ее с успехом ставили почти на всех континентах планеты. В России постановка состоится впервые — худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман работал над ней с международной творческой командой.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда