DiscoverMoscow Login

Главные театральные премьеры зимы

От Большого театра до «Гоголь-центра»

1599055922_0-75-3072-1803_1920x0_80_0_0_c0e6a245d9cf8487621fda35696f2f0f.jpg

Совместная постановка Большого театра и Метрополитен-оперы, сценическое переосмысление «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», спектакли режиссеров-дебютантов и именитых мастеров — рассказываем о самых интересных спектаклях сезона.

Самая громкая премьера зимы — опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», которую зрители впервые увидят на сцене Большого театра. Грандиозная постановка создавалась совместно с нью-йоркской Метрополитен-оперой, а главным режиссером стал английский дирижер Фелим МакДермотт. Премьера несколько раз откладывалась из-за пандемии, но наконец получила утвержденную дату: первый показ пройдет 28 февраля.

К зимнему сезону Московский художественный театр подготовил сразу несколько премьерных постановок — от вариаций на классические сюжеты до авангардных экспериментов. Евгений Закиров дебютирует в роли театрального режиссера со спектаклем «Очень-очень-очень темная материя» по пьесе драматурга Мартина Макдоны, а Уланбек Баялиев ставит «Вальпургиеву ночь» на основе одноименной пьесы Венедикта Ерофеева. Бонусом — громкая осенняя премьера «Враки, или завещание барона Мюнхаузена» с Константином Хабенским в главной роли, которая будет идти в театре все три зимних месяца.

РАМТ откроет премьерный сезон с первых же дней нового года, а дебютным спектаклем станет «Волна» Галины Зальцман. Это основанная на реальных событиях драма об эксперименте, который учитель поставил над школьниками, чтобы воссоздать атмосферу нацистской Германии. Несмотря на реалистичную манеру повествования, в авторской интерпретации история станет более абстрактной, а на ход эксперимента окажут влияние зрители.

На сцене современного театра, недавно переехавшего в здание Музея Москвы, часто начинают известные актеры, а со спектаклями дебютируют молодые и талантливые режиссеры. В январе «Практика» представит постановку Майи Дороженко «Вон там» — вдохновленную фильмами Ингмара Бергмана экзистенциальную драму о потере и поиске смысла жизни в скандинавских декорациях. 

«Страх и отвращение в Москве» — масштабное по задумке переосмысление культового романа Хантера Томпсона, создатели которого предлагают задуматься об образах современного мегаполиса. От оригинального произведения спектакль унаследовал не только форму роуд-муви, но и принципы гонзо-журналистики — хаотичные истории в постановке рассказаны от первого лица.

Фото обложки: «Гоголь-центр»

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда