Discover Moscow Login

Главные здания московского модерна

Особняки, гостиницы и торговые дома

ДомПерцовой.jpeg

Архитектуру московского модерна отличают изящество декора и обилие изогнутых линий, а главными представителями стиля были известные мастера — от Фёдора Шехтеля до Льва Кекушева. Рассказываем о самых примечательных памятниках модерна в столице.

Дом недалеко от Никитских Ворот известен тем, что в нем провел последние годы жизни Максим Горький, однако необычной архитектурой здание обязано первому владельцу — промышленнику Степану Рябушинскому. Он заказал строительство особняка известному мастеру Фёдору Шехтелю — тот создал шедевр московского модерна с изысканным оформлением и изящными интерьерами. Первый этаж здания олицетворяет подводное царство, второй — мир воздуха, а соединяет их необычная лестница с фонарем. Исторический облик здания идеально сохранился, осмотреть его можно, посетив музей.

Здание торгового дома «Мюр и Мерилиз» (которое впоследствии стало Центральным универсальным магазином) приобрело необычный вид в 1908 году: после пожара новый семиэтажный дом в неоготическом стиле построил архитектор Роман Клейн. Конструкция здания сочетает изящество и инновационность: при строительстве использовались предназначенные для нью-йоркских небоскребов железобетонные конструкции, а необычный фасад до сих пор выделяется среди классических зданий центра Москвы.

Доходный дом в русском стиле был построен для магната Петра Перцова, но здание оформили на его супругу Зинаиду — так оно получило свое название. Постройку отличает причудливое наружное убранство: кронштейны балконов выполнены в виде драконов, фасады украшены декоративными колоннами и красочными майоликовыми панно. Украшения фасадов (как и интерьеров, которые почти не сохранились до наших дней) создал художник Сергей Малютин, известный как иллюстратор сказок Пушкина и создатель русской матрешки.

Еще один шедевр Фёдора Шехтеля, во многом схожий по архитектуре с особняком Степана Рябушинского. У здания огромное арочное окно, над которым высятся две небольшие круглые башни, а элегантность фасада подчеркивается глазурованной керамической плиткой и лепниной в виде цветочных композиций. Шехтель также продумал интерьеры особняка: по его рисункам были созданы мебель, ткани, светильники и торшеры. Здание пережило непростой век, однако все же вернулось к историческому облику — в 2009 году там провели масштабную реставрацию. 

С открытием Транссибирской магистрали с вокзала начали отправляться поезда на Дальний Восток, а здание на Комсомольской площади решили кардинально перестроить. Новый вокзал спроектировал Фёдор Шехтель — это массивное здание в русском стиле с высокими башнями, украшенное гербами Москвы и панно из керамики. В советское время часть вокзала перестроили, но оригинальный интерьер остался почти нетронутым: к декору модерна добавились соцреалистические барельефы с изображением героев труда, а к гербам столицы — серп и молот.

Один из старейших отелей Москвы, построенный в 1898 году по проекту русского архитектора британского происхождения Вильяма Валькота. Руководил строительством Лев Кекушев — другой известный творец московского модерна. Здание получилось грандиозным: его крыша перекрыта стеклянным куполом, светлые стены чередуются со стеклянными эркерами, по первому этажу идут гранитные арки, а фасады украшают мозаичные панно авторства известных художников — Коровина, Поленова, Андреева, Врубеля и других. 

Фото обложки: Wikimedia/Creative Commons

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно