Discover Moscow Login

Холодные сны и музыка для одного: зимние выставки Москвы

Новые проекты Третьяковки, «ГЭС-2» и других важных музеев

A9zW-2MM9ZLfOe4GJ1jPidP3XUm7doo9ZRYY_yL-1aTxbR-KJ00PNoWTkd2iBhAjNBIxGPTpJL7kdg8vgbAk1sut.jpeg

Рассказываем о том, какие выставки в Москве обязательно нужно посетить этой зимой: красивые зимние пейзажи и яркие краски, сны, которые видит замерзшая земля, истории авангарда и конструктивизма и ситуации для идеального прослушивания музыки.

Много лазури, ярких красок и жизнеутверждающих пейзажей

В Третьяковской галерее открылась не только одна из главных, но и одна из самых ярких выставок сезона — ретроспектива Игоря Грабаря, основоположника русского импрессионизма. В экспозиции собраны сотни работ, которые позволяют проследить сложный путь художника: от жизнеутверждающих ярких пейзажей и натюрмортов, созданных под влиянием европейского искусства конца XIX — начала XX веков (импрессионизма, постимпрессионизма, символизма и модерна), до портретов известных личностей и полотен в стиле соцреализма.

Если к тому моменту, когда вы окажетесь на выставке, вам порядком надоест серость и отсутствие солнца, проведите пару часов в самом первом зале — он оформлен как гостиная усадебного дома, в которой собраны пейзажи Грабаря, написанные в начале XX века. Тут все, что радует глаз: кобальт дельфиниумов с дачной клумбы, фиолетовый тон кистей сирени, рыжина спелых груш, изумрудная зелень деревьев. Но больше всего на выставке лазури: зимние пейзажи наполнены пронзительной синевой неба и снега и расчерчены глубокими тенями.

Современное искусство и артефакты Транссибирской магистрали

К 130-летию Транссибирской магистрали новую выставку в Историческом музее посвятили истории и многообразной культуре Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Ход выбрали более чем удачный: объединили в одном пространстве уникальные археологические находки и произведения современного искусства. Скульптуры Даши Намдакова, в которых он переосмысливает мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири, и композиции пермского звериного стиля, эмаль Сергея Ануфриева и каменная пластика Александра Баранмаа, артефакты эпохи неолита и зооморфные образы железного века. Все это создает удивительную атмосферу, в которой зритель начинает понимать и чувствовать, какие сны видит земля с вечной мерзлотой и коротким летом.

История о том, как на какой-то момент конструктивизм проник во все сферы жизни: не только в архитектуру и кино, но и в рутинные будни фабричных рабочих

Первая масштабная выставка в стенах нового культурного пространства фокусируется на 1922 годе — тех двенадцати месяцах в истории российской и европейской культуры, когда философские идеи конструктивизма наконец вышли в практическое поле и стали проявляться буквально повсюду: в музыке, кино, театре, архитектуре, повседневной рутине работников заводов и фабрик. Состав героев поражает: тут и Кандинский, и Родченко, и Хлебников, и Вертов, и Малевич, и Татлин, и еще десяток имен тех творцов, которые повлияли на мир. Кураторы размышляют не только о художественных прорывах того периода, но и о том, как менялось восприятие города, тела, человека, пространства, а также самого искусства — его задач и целей.

Еще одна история об авангарде, архитектуре и желании изменить мир

Удивительно, но это первая масштабная выставка, посвященная известному русскому архитектору ХХ века. Впервые показаны сотни уникальных экспонатов, складывающихся в повествование о жизни и творчестве Константина Мельникова. Это архитектурная и художественная графика, в том числе ученические работы и портреты, архивные документы, личные вещи и фотографии. Но самое интересное — специально для выставки изготовленные архитектурные макеты тех проектов, реализовать которые не удалось. Особого внимания заслуживает персональная экспозиция Мельникова на V Триеннале в Милане (1933), реконструированная по единственной сохранившейся фотографии.

История витебской школы авангарда, которую придумал Казимир Малевич

Год назад кураторы Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей представили в Ельцин Центре масштабную экспозицию, посвященную новаторской школе авангарда, созданной в Витебске Казимиром Малевичем. Теперь более 80 работ, среди которых — полотна основоположника супрематизма, картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Павла Филонова и многих других, можно увидеть и в столице. Московская выставка отличается от екатеринбургской. Специально для Еврейского музея экспозицию дополнили графикой из Третьяковской галереи, супрематистским фарфором из Государственного Эрмитажа и Музея-усадьбы «Кусково», живописью из Витебского художественного музея. А еще тут будет представлена отреставрированная работа Анны Лепорской «Три фигуры».

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно