discover moscow

Искусство Аполлинария Васнецова

Зарисовки московской жизни, пейзажи и предметы интерьера

Vasnecov_Voskresensky_most_18_vek_1926.jpg

В истории искусства Аполлинарий Васнецов часто остается в тени брата Виктора, однако его работы — бесценный источник информации о Москве в различные периоды истории. Помимо живописи художник также занимался декоративным искусством и самостоятельно изготовил мебель для собственной мастерской. К 165-летию со дня рождения Васнецова мы подготовили список мест, где можно увидеть его работы — от акварелей до предметов интерьера. 

В последние годы жизни Аполлинария Васнецова заинтересовали статичные объекты: насыщенные событиями московские улицы на его картинах сменились на красоты природы. При этом художник продолжал работу с городскими сюжетами и пасторальным зарисовкам особого значения не придавал, поэтому в экспозициях они бывают представлены сравнительно редко. Одну из главных работ позднего периода — написанный маслом «Этюд» 1929 года — хранится в коллекции русской живописи Пушкинского музея. 

Главный сюжет творчества Аполлинария Васнецова — московские пейзажи, на которых запечатлены центральные улочки и набережные Москвы-реки. Художник часто гулял по городским улицам в поисках идей для вдохновения и делал быстрые зарисовки на пленэре, многие из которых впоследствии превратились в полотна, а некоторые так и остались рисунками. В Музее Москвы представлена богатая коллекция графики и акварелей художника, которые посвящены городу в различные периоды истории — например, белокаменный Кремль времен Дмитрия Донского, книжные лавки на Спасском мосту и виды Зарядья.

Интерес Аполлинария Васнецова к Москве выходил далеко за пределы современного ему города: художник много читал о столице и часто рисовал сюжеты из отечественной истории. Сегодня по его картинам можно проследить за развитием Москвы на протяжении нескольких веков. В Историческом музее собраны акварели Васнецова на городские темы различных периодов — от княжеского быта XIII–XIV веков и белокаменной архитектуры до московских ярмарок позапрошлого столетия. Сейчас в музее можно увидеть масштабное полотно художника «Москва. На торгу в XVII столетии» (1903).

Помимо живописи, Аполлинарий Васнецов занимался декоративным искусством — он создавал эскизы для деревянной мебели. Художник часто навещал столярную мастерскую в Абрамцево: там он изучал резьбу по дереву и создавал сначала декорации для театральных постановок, а затем и предметы интерьера на заказ. Как и в живописи, в столярном деле Васнецова вдохновляли сюжеты из истории: в богато украшенной узорами мебели художника прослеживаются русские народные мотивы и фольклорные сюжеты. Большинство образцов декоративного искусства за авторством Васнецова украшают его дом-музей, а созданные под заказ предметы быта составляют часть коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

В доходном доме на Фурманном переулке Апполинарий Васнецов работал не только над картинами, но и над научными докладами, а часто в его мастерской проходили творческие вечера с именитыми гостями. Позже в пространстве открылся музей-квартира: семья художника передала в коллекцию около двухсот картин и этюдов, а также предметы интерьера — раритетную мебель, мольберты и этюдники с красками и кистями. Работы Васнецова представлены в трех залах: можно увидеть как известные полотна (например, «Элегию» и «Шум старого парка»), так и посвященные старой Москве зарисовки и графику. 

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда