Discover Moscow Login

Испанские места в Москве

Сидр, тапасы и оригинальная архитектура

ciderella.jpg

Испания — страна солнца, сидра и оригинальной архитектуры. Чтобы почувствовать ее атмосферу, необязательно ждать открытия границ — достаточно путешествия по Москве. Рассказываем об «испанских» местах столицы.

Сидр в Испании больше чем напиток, а в баре Ciderella его любят и умеют подавать и пить. Начать можно с мягкого и сладкого вкуса испанского сидра (остатки которого ценители традиционно не допивают, выливая из стакана) вкупе с пикантными колбасками чоризо и марсилья.

Всего здесь представлено порядка 150 сортов сидра со всего мира, в том числе традиционные испанские сорта, а еще немецкие, английские и бельгийские. Есть в заведении и премиальный сидр, бокал которого обойдется в несколько тысяч рублей. Кроме этого, в карте заведения можно найти вина, пиво и крепкий алкоголь.

В качестве закуски в баре предложат тапасы — маленькие бутерброды с начинками. Есть и более сытные позиции, например холодный миндальный суп, ризотто, средиземноморская похлебка и домашние пироги с различными видами начинок. Для вегетарианцев есть отдельное меню. Летом можно расположиться на открытой веранде, выходящей на Никольскую улицу.

Особняк в начале Воздвиженки сразу привлекает внимание своей формой и «кружевной» отделкой. Он был построен в конце XIX века архитектором Виктором Мазыриным по заказу Арсения Морозова — предпринимателя-миллионера и мецената. Отправившись в путешествие по Испании и Португалии, Морозов увидел необычный замок Пена в Синтре, сочетавший национальный стиль мануэлино с элементами испано-мавританской классической архитектуры.

Вдохновившись фактурными образами, Морозов заказал для постройки необычный замок уже в Москве. Впоследствии особняк несколько раз менял владельцев. Сейчас посмотреть на него можно только снаружи — здесь расположен Дом приемов Правительства России.

Сразу после многолетней реконструкции «Художественный» вернул себе звание знакового кинотеатра Москвы. Длинная лестница в стиле модерн при входе в кинотеатр — дело рук испанского бюро Lazaro Rosa-Violan. Почерк архитекторов — бережная работа с наследием. Они руководствовались первоначальными чертежами здания, которое придумал Фёдор Шехтель, благодаря чему, кроме лестницы, здесь появился и фонтан. Сегодня в афише кинотеатра сочетаются громкие премьеры, специальные показы и фестивальное кино.

На «Красном Октябре» можно почувствовать себя как в Барселоне: дворы-полуколодцы, стрит-арт, яркая атмосфера с чередой событий, особенно в теплое время года. Днем можно послушать лекцию о тенденциях урбанистики во дворе Института «Стрелка», вечером посмотреть фестивальное кино здесь же, а потом переместиться на открытую веранду одноименного бара и заказать бокал испанского вина. По выходным здесь регулярно играют сеты приглашенные ди-джеи.

В Музее археологии Москвы находится особенная экспозиция. Здесь можно увидеть «Испанский клад»: ему посвящена отдельная витрина. Сокровище из трех тысяч испанских монет разного достоинства и предметов быта нашли в 1970 году во время археологических раскопок в Ипатьевском переулке.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно