Discover Moscow Login

Классика жанра: проверенные временем спектакли Москвы

Мольер, Островский, Шекспир, Чехов, Толстой и не только

26_03_Три_сестры_web_PRMK_01-01.jpeg

Рассказываем, в какие театры столицы стоит отправиться, если хочется увидеть классические пьесы, которые в постановке именно этих режиссеров стали культовыми.

Что смотреть: «Чайка» в постановке Оскараса Коршуноваса

Начнем с того, что для Московского Художественного театра «Чайка» Чехова — пьеса особая. С нее начался триумф МХТ не только в России, но и во всем мире: впервые на этой сцене ее поставили в 1898 году Станиславский и Немирович-Данченко, с тех пор произведение не потеряло актуальности и было сыграно совершенно по-разному на театральных площадках всего мира. В самом Художественном «Чайку» последние сорок лет не показывали, но в 2020 году один из известнейших европейских режиссеров, Оскарас Коршуновас, представил зрителям собственную версию прочтения классики. Получилась лаконичная и очень красивая трагикомедия о поколениях, грубом времени и не менее грубых людях.

Что смотреть: «Волки и овцы» в постановке Виталия Иваново

Во все времена пьеса Островского была визитной карточкой театра: она выдержала множество постановок, в разное время в ней блистали лучшие актеры труппы. Со дня премьеры последней версии прошло двадцать пять лет, но каждый раз спектакль идет при аншлаге. История, рассказанная со сцены, стара как мир: одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными, как волки. Актуальность текста не потеряна. Режиссер к каким-то современным трюкам не прибегает, и это зрители отмечают отдельно. Отзыв «наконец-то попали на классический спектакль» дорогого стоит.

Что смотреть: «Тартюф» в постановке Брижитт Жак-Важман

Шедевр Мольера рассказывает о том, как в счастливую и свободную семью проникает самозванец и авантюрист и под прикрытием религии стремится овладеть женой хозяина дома и его состоянием. В XXI веке пьеса по-прежнему остроумна и актуальна, не случайно же говорят: «Каждому времени — свой Тартюф».

Что смотреть: «Война и мир. Начало романа» в постановке Петра Фоменко

Один из самых важных и любимых многими спектакль «Мастерской». И это несмотря на то, что показана и рассказана только часть романа, первый том. Кажется, что авторам и исполнителям удалось невозможное — оживить и перенести в театральное измерение тех героев, которых мы помним еще по урокам литературы. Тут, на сцене, их жизнь только начинается: Наташа еще по-детски взбалмошна и влюблена в Бориса Друбецкого, еще жива маленькая княгиня, князь Андрей только собирается в действующую армию. Да и сама война тут еще всего лишь повод для салонных бесед и мальчишеских игр. Еще ничего не произошло, но сердце щемит от ощущения хрупкости мирной жизни.

Что смотреть: «Король Лир» в постановке Юрия Бутусова

Для Юрия Бутусова Шекспир — один из тех авторов, к которому можно и нужно обращаться постоянно. В последние годы режиссер неоднократно говорил, что XXI век — шекспировское время. Четырехчасовая постановка «Короля Лира» стала размышлением о том, существует ли надежда или тьме суждено полностью поглотить свет. Главный образ спектакля — буря, взметенный перед вопросами бытия разум. А главный вопрос — «Кто я?». Ответ на него ищут все герои, вне зависимости от сословия, но находят себя в результате мучительных поисков только те из них, которые смогли сохранить в себе человечность.

Что смотреть: «Три сестры» в постановке Галины Волчек

Легендарный и пронзительный спектакль Галины Волчек по чеховским «Трем сестрам» — история о тревоге за сегодняшний день и зыбкости всего происходящего. Действие разворачивается в опустошенном доме, где растерянность соседствует с несчастьем. Люди, живущие в доме, не знают любви и того, как ее найти, а завтрашнего дня боятся. Ответ на вопрос, почему мечта чеховских сестер не сбывается, зрители ищут вместе с режиссером, а знакомый текст пьесы звучит неожиданно — как откровенный разговор, на приглашение к которому невозможно не откликнуться.

Что смотреть: «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Любимова

Именно с этой постановки и началась история «Таганки» — кажется, самого «громкого» в мире советского театра. Юрий Любимов поставил пьесу Брехта вместе с тогдашними студентами Щукинского училища: максимально плакатно, без лишних декораций они рассказали историю китаянки Шен Те, которая при помощи богов получила возможность отказаться от торговли собственным телом и решила творить добро. У Брехта «Добрый человек из Сезуана» — это театральная притча, которая, по его мнению, способна изобразить некоторые человеческие категории. Возможно ли подобное воплощение доброты в окружающем мире и куда она может привести — на эти вопросы отвечает спектакль. Тогда зрителей поражало то, что они сами включены в происходящее на сцене и становятся участниками разговора. Сейчас практически ничего не изменилось — за исключением того, что в актерском составе не осталось первых исполнителей. Но спектакль продолжает жить.

Фото обложки: «Современник»

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно