Discover Moscow Login

По конструктивистской Москве

Самые необычные проекты советских архитекторов

Бахметьевский

Для советских архитекторов 1920–1930-х годов архитектура была воплощением жизненных идеалов, а проекты были предельно функциональными. Памятники конструктивизма отличаются монолитностью, но при этом легкостью, строгой геометрией и нетривиальными формами. А еще сложным внутренним устройством. Рассказываем о главных авангардных шедеврах столицы.

Один из масштабных проектов советского конструктивизма, который при этом был реализован не полностью, — по задумке архитекторов братьев Весниных дворцовый комплекс предполагал отдельное здание театра. Главное здание дома культуры работников завода ЗИЛ — наглядная иллюстрация принципов архитектуры Ле Корбюзье: свободная планировка и оформление фасада, опорные столбы вместо стен, ленточное остекление и плоская крыша. На ней же располагается обсерватория с раздвижным металлическим куполом.

Первая монументальная постройка советской власти, созданная на заре 1920-х годов. По легенде, инженер Шухов придумал необычную конструкцию башни-ретранслятора по прообразу корзины для бумаг. Металлическая сетчатая конструкция позволила сэкономить материалы, а башня стала одним из самых известных архитектурных проектов конструктивизма. Она стала главной точкой притяжения района Шаболовка, где в те же годы проходила активная застройка жилыми кварталами, а в конце 1930-х в здании МТЦ у подножия Шуховской башни состоялся первый телеэфир. Сейчас доступ к башне ограничен, но ее можно рассмотреть с улицы Шухова.

Революционное по задумке, «жилье нового типа», созданное в 1928–1930 годах Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом. Архитектор спроектировал здание так, чтобы его жители чувствовали общность и проводили все свободное время на территории комплекса — для этого построили коммунальный корпус с террасой на крыше, столовой, прачечной, детским садом и спортивным залом. При этом квартиры задумывались подчеркнуто маленькими, чтобы у обитателей не было повода вести индивидуальный («мещанский») образ жизни, — это в конечном счете и привело к тому, что дом потерял популярность. После длительной реставрации (которой занимался внук архитектора Алексей Гинзбург) здание снова стало жилым.

Нетипичное даже для Константина Мельникова здание, которое часто считают вершиной творчества архитектора. Мельников спроектировал здание так, чтобы жилое пространство в нем гармонично сочеталось с мастерской: результатом стали два «встроенных» друг в друга цилиндра с многочисленными шестиугольными окнами. На первом этаже разместилась кухня, на последнем — мастерская с террасой, а на втором — гостиная, свет в которую попадает через огромное восьмиугольное окно. С 2014 года дом работает как музей: увидеть инновационные решения Мельникова изнутри можно с экскурсией по предварительной записи.

Главное здание арт-кластера — уникальное сооружение эпохи авангарда: так называемый хлебозавод-автомат. Инженер Георгий Марсаков разработал его в 1920-е годы. Главной особенностью конструкции стал кольцевой конвейер, который позволял оптимизировать производство и определил цилиндрическую форму корпуса. Всего Марсаков создал шесть подобных объектов в Москве (для каждого работавшего в ту эпоху хлебного завода), однако лишь здание «Хлебозавода» дошло до наших дней в первозданном виде.

Дом правительства — жилой комплекс для партийной элиты на Берсеневской набережной — построили в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана, автора концепции Дворца Советов. Как и многие другие проекты конструктивизма, «Дом на набережной» стал архитектурным отражением жизненного идеала: несмотря на высокий статус жильцов дома, он должен был стать для них коммунальным пространством. В доме открылся самый большой в СССР на тот момент кинотеатр «Ударник», а также библиотека, универмаг и клуб. Сейчас здание по-прежнему жилое, а на первом этаже работает мемориал, напоминающий о трагической истории дома: в сталинскую эпоху он оказался эпицентром репрессий.

Константину Мельникову доверили строительство Бахметьевского автобусного парка в середине 1920-х годов, после его работы над гаражами в Париже — тогда в эксплуатацию активно вводились новые линии. Архитектор спроектировал здание так, чтобы помимо гаража оно смогло вместить и административные корпуса – в итоге все четыре фасада здания получились разными. Самый известный, торцевой фасад с семью въездными воротами обращен на улицу Образцова – здесь же и расположен вход в Еврейский музей.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно