discover moscow

Маршрут от гида

Поселок Сокол, Клинический городок и Петровский парк

Сокол.jpeg

В Международный день туризма мы попросили экскурсоводов и москвоведов поделиться их любимыми местами города. В подборке Ларисы Скрыпник оказался поселок Сокол, Петровский парк и другие знаковые локации.

18 мая 1935 года жители услышали гул и звук удара, после которых на дома, сады и улицы поселка с неба посыпались обломки самолета «Максим Горький». На борту агитационного лайнера-гиганта, оснащенного типографией, радио- и телефонной станциями, находились проектировщики, авиастроители и члены их семей. Трагедия разыгралась вскоре после взлета с Центрального аэродрома. Пилот аэроплана, сопровождавшего «Максим Горький», вопреки запрету, начал выполнять фигуры высшего пилотажа и врезался в крыло воздушного судна — гиганта. «Максим Горький» стал разваливаться в воздухе, его фрагменты посыпались на поселок. Основной удар пришелся на дом № 4 по улице Левитана: обломки самолета разрушили его практически полностью. Все пассажиры и члены экипажа — 49 человек — погибли. А вот из жителей поселка чудесным образом никто не пострадал. Обломок самолета «Максим Горький» можно увидеть в музее поселка.

На Новодевичьем кладбище покоится Иван Владиславович Жолтовский — выдающийся архитектор, украсивший своими постройками многие города нашей страны. Он был успешным и до революции, и в советское время. Особняк Гавриила Тарасова, ипподром, жилой дом на Моховой улице и дом с башенкой на Смоленской площади — это самые знаменитые проекты Жолтовского, осуществленные в Москве. Так случилось, что он стал автором и собственного надгробного памятника. В 1950 году Жолтовский принял участие в конкурсе проектов на памятник-надгробие певице А.В. Неждановой, предложив установить античную вазу. Победил проект другого автора, но после смерти архитектора его ученики установили эту вазу на могиле учителя.

Памятник Н.И. Пирогову, одному из основоположников военно-полевой хирургии, — первый в России, установленный в честь ученого.

В 1882 году, спустя 10 лет после смерти хирурга и педагога, медицинская общественность выступила с предложением создать ему памятник, однако московские власти ответили отказом. Н.В. Склифосовский, ученик Пирогова, отправился в Петербург, добился аудиенции у императора и все же получил высочайшее разрешение. Деньги на памятник собирали всем миром. Архитектор и скульптор В.О. Шервуд изобразил Пирогова сидящим в кресле на пьедестале из финского гранита, на котором размещены плиты с цитатами из сочинений ученого. Памятник торжественно открыли 3 августа 1897 года.

Возведению Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке предшествовала череда трагических событий в семье Анны Дмитриевны Нарышкиной, имевшей в парке дачу. Сначала умерла ее дочь, Мария Булгари, потом скончался и зять — граф Булгари. Внучку Анну воспитывали бабушка и дедушка, но в 13 лет девочка тоже умерла. Анна Дмитриевна дала обет построить церковь, но получила отказ в Духовной консистории. Только благодаря вмешательству императора Николая Первого разрешение было получено, и в 1847 году храм по проекту архитектора Федора Рихтера был возведен. В 1930-е годы его закрыли и передали Военно-воздушной академии имени Жуковского, расположившейся в Петровском путевом дворце. В церкви устроили склад. В 1991 году ее вернули верующим, а спустя некоторое время случилось удивительное событие: двое молодых людей принесли в храм три темные доски с иконографией XIX века. Но во время реставрации под более поздним слоем открылась уникальная икона XVII века «Господь Вседержитель Владыка Мира», которая и стала главной святыней возрожденного храма.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда