Discover Moscow Login

Рестораны: главные открытия 2021 года

Обладатели звезд MICHELIN и не только

gvidon8.jpg

Экологический ресторан-лаборатория, японское заведение с цветущим деревом внутри, бар-бистро в архитектурном шедевре прошлого века и другие новые «места силы» Москвы — рассказываем о самых важных гастрономических открытиях года. 

Ресторан в историческом особняке с расписными стенами. Здесь готовят традиционные русские блюда на современный французский манер — создатели вдохновляются дореволюционными рецептами и возрождают гастрономические изыски позапрошлого столетия. Фирменные блюда — пате из рябчиков и перепелов и камчатский краб под миндальным бешамелем. Отдельного внимания заслуживает интерьер пространства.

Бар с атмосферой фильмов Уэса Андерсона: официанты одеты в пижамы и красные шапки-бини (как в картине «Водная жизнь»), в интерьере — мозаичные колонны с изображением русалок и водолазов и плитка в форме ракушек, а потолок украшает неоновая сетка. В барном меню — игристые вина и коктейли на их основе, причем разобраться в названиях без совета бармена едва ли получится: все названия также отсылают к фильмам. Среди немногочисленных блюд — осьминог с картофелем, тартар из лосося, креветки в сливочном соусе, а также устрицы и гребешки.

Название ресторана на Тверском бульваре расшифровывается как «люди, еда, счастье», а интерьер погружает посетителей в действительно лесную атмосферу: сухоцветы, стволы деревьев, нежно-зеленые стены и сильно приглушенный свет. Меню из 26 позиций поделено на тематические блоки: «Ягоды и грибы», «Растения и травы», «Деревья» и так далее. Почти каждое блюдо — авторский эксперимент: создатели ресторана увлекаются гастроботаникой и добавляют в еду редкие культуры. Помимо сезонных блюд, здесь широкий выбор морепродуктов и обширная коктейльная карта.

Японский ресторан с видом на старинную усадьбу Трубецких и интерьером в традициях японского дизайна, где прямо посреди центрального стола располагается дерево с раскидистой кроной. Здесь готовят закуски: более десяти видов суши, севиче из лосося, тартар из тунца и карпаччо с миксом из красной рыбы, а главное горячее блюдо — камамеши, рис с морепродуктами. На десерт можно попробовать национальный специалитет — пирожок монака из тонких вафель с начинкой из бобового джема, а из напитков вам предложат несколько видов японских дистиллятов и ликеров на выбор.

Ресторан эклектичной русской кухни: национальные блюда готовят на европейский манер, а создатели проекта избегают выражения «авторская кухня», предпочитая называть ее «московской». Особый акцент делают на сезонности продуктов, а даже самые простые блюда создают из необычных ингредиентов — например, спагетти с бычьими хвостами или бургеры с олениной. На втором этаже располагается chef’s table: блюда готовит и подает к столу шеф-повар лично. Интерьеры «Поколения» украшают картины современных художников — раз в два месяца экспозицию меняют и проводят аукционы.

Ресторан вблизи усадьбы Архангельское, отмеченный звездой гида MICHELIN, известен экспериментальным подходом: в заведении открыта лаборатория, в которой ингредиенты блюд ферментируют и получают новые необычные сочетания. Здесь уделяют большое внимание сезонности меню, а также строго следуют принципам zero waste: отходы сортируют и утилизируют, переплавляя стекло в предметы декора и скульптуры или превращая в компост для удобрения сада. Большинство позиций готовится на открытом огне в печи, а в винной карте – исключительно селективные средиземноморские вина.

Фото обложки: «Гвидон»

Бар-бистро в необычном здании 1930-х годов с высокими колоннами у входа и геометрически идеальными углами. В интерьере — эстетика ретро: потертый пол и обшарпанные бетонные стены, искусственно состаренные предметы декора и винтажная барная стойка. Блюд в меню немного, однако все они подобраны с особым вниманием к деталям — например, севиче из тунца с томатами и шисо или тартар из лосося с вишней. В барной карте можно найти десятки авторских аперитивов, а также биодинамические и органические вина.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно