Discover Moscow Login

Москва гастрономическая

Высокая кухня и кулинарные эксперименты

302188d9eda8293f2669924f8d01f84d.jpg

На туристическом портале RUSSPASS публикуются выпуски шоу «Выход в город», в котором Виктория Исакова посещает известные московские рестораны и беседует с популярными шеф-поварами. По этому поводу вспоминаем самые необычные авторские заведения столицы.

Эксклюзивный проект создан Okko в партнерстве с Мостуризмом. Серии шоу можно увидеть здесь.

Один из самых известных ресторанов не только в России, но и в мире, он регулярно входит в авторитетные гастрономические списки. Здесь подают блюда русской кухни, которые готовятся под тщательным наблюдением шеф-повара Владимира Мухина. Благодаря ему несколько лет назад началась тенденция переосмысления национальных кулинарных традиций: так, по мнению Мухина, отечественная кухня не только обретает форму, но и наполняется содержанием. В White Rabbit можно попробовать как отдельные блюда от популярного шефа, так и целые авторские сеты — уже несколько лет они не покидают меню ресторана.

Ресторан — обладатель звезды гида Michelin; его концепция разработана шеф-поваром Екатериной Алёхиной. До открытия собственного заведения она сотрудничала со всемирно известными гастрономическими школами от Le Cordon Bleu до Arzak, а полученный опыт воплотила в Biologie. Ресторан известен философией zero waste и сезонностью: интерьеры полностью созданы из переработанных материалов, а меню меняется вместе с временами года. С рецептами блюд Алёхина экспериментирует в специальной лаборатории при ресторане — здесь ингредиенты ферментируют и обрабатывают нетрадиционными способами.

Авторский ресторан шефа Уильяма Ламберти, все блюда в котором изготовлены по передаваемым из поколения в поколение фамильным рецептам. Ламберти принял участие в создании многих известных заведений столицы — от Sartoria Lamberti до Uilliam’s, однако в Lumicino получил самый большой простор для реализации собственных идей. Здесь подают домашний суп из двенадцати видов рыбы, пасту ручной работы, спагетти с морепродуктами a la russe, ризотто с овощным пеплом — каждое блюдо так или иначе связано с личными историями шеф-повара. Барная карта также отражает детали биографии Ламберти: например, география вин повторяет маршруты летних путешествий семьи шефа, а подборка коктейлей — его впечатления и ассоциации.

Это популярное заведение — совместное творение ресторатора Ильи Тютенкова и уже упомянутого Уильяма Ламберти. В «Угольке» они решили скрестить «грубую» еду с открытого огня с домашним уютом интерьеров и расслабленной атмосферой. За первый компонент отвечают шесть чугунных печей XIX века, которые специально для ресторана доставили из Америки. В них шеф-повар готовит все позиции меню, требующие тепловой обработки, список которых предельно широк — от говядины и лосося до черной телятины и утки.

Первый московский проект петербургского ресторатора Арама Мнацаканова, известного своим интересом к итальянской кухне и экспериментами с органической едой. В Probka Мнацаканову удалось совместить оба увлечения: блюда в ресторане готовятся из натуральной продукции местных фермеров, однако все незаменимые ингредиенты (анчоусы, каперсы и оливковое масло) привозят из Италии. Тесто для пиццы выдерживают трое суток, что придает ему легкость, а в начинку добавляют необычные компоненты — фисташки и черный трюфель. Среди других блюд — исключительно авторские произведения шефа, а в винной карте — биодинамические вина с побережья Средиземного моря.

Фото обложки: сайт White Rabbit

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно