Москва зеленая — буквально: здесь можно найти тропическую оранжерею, живых бабочек, природные маршруты вдали от шума мегаполиса. Москва «зеленая» — город, который заботится об экоповестке: с «зелеными» облигациями на бирже, электробусами, солнечными батареями и zero-waste магазинами. Рассказываем, где искать Москву зеленую.
Как из минус 6 попасть в манящие тропики? Прийти в оранжереи Аптекарского огорода. Какие растения любят 100-процентную влажность, а какие не выносят света? Знаете ли вы, что елки можно считать прародителями пальм, что папоротники не цветут, а размножаются спорами? Посещение оранжереи — маленькая, но познавательная кругосветка. Пальмы, фикусы, лианы и другие тропические растения собирали в коллекцию на протяжении двух с половиной столетий. Сегодня Пальмовая оранжерея открыта круглый год.
Экотропа ВДНХ — удовольствие для взрослых и детей. Ступив на нее, можно полюбоваться на деревья Шереметьевской дубравы с удивительного ракурса. Конструкция располагается на уровне шести с половиной метров — возникает ощущение, будто паришь между деревьев. Главные из них здесь, конечно, черешчатые дубы. Многим деревьям больше 150 лет, и такое решение как приподнятая тропа позволяет бережно относиться к сложившейся экосистеме. Совершить прогулку по маршруту можно в любое время года, тропа доступна круглосуточно, вечером здесь включается подсветка.
После прогулки по экотропе можно зайти на обед в ресторан «Оттепель», который расположился в красивейшем, одном из самых старых павильонов выставки. Раньше его занимала экспозиция «Шелководство», а рядом даже располагалась плантация шелковицы, сейчас внутри — элегантный ресторан с обилием зелени и панорамными окнами, выходящими в парк. Акцент интерьера — большие камины, но вместо огня — композиции из природных материалов, коряг и мха. В меню лаконичная европейская кухня.
При подходе к Главной арке ВДНХ обратите внимание на синее пятно неподалеку, здесь «отдыхает» самый экологичный транспорт Москвы — электробусы. Уже сейчас их на улицах города курсирует более тысячи, в будущем планируется заменить ими чуть ли не весь передвижной транспорт столицы. Преимуществ много: электробус может пройти на одной зарядке до 50 км, а время на пополнение батарейки — всего 24 минуты. К тому же электробусы «живут» в два раза больше, чем автобусы: их жизненный цикл составляет 15 лет.
«Зарядье» — не только главный парк Москвы и популярная туристическая локация, но и дом для множества растений из разных мест России.
На сайте доступен тематический ботанический календарь, который расскажет, на что в парке обратить внимание в том или ином сезоне. Так, в декабре отсутствие зелени компенсируют деревья и кустарники с необычной формой кроны и линиями ветвей: здесь причудливо сплелись кусты барбариса, плакучие ивы и березы. Кроме того, в «Зарядье» есть заповедная зона — уникальная экспериментальная оранжерея «Флорариум». В фитобоксах, совсем без почвы, расположились более 250 видов растений — лекарственных, декоративных, хозяйственно ценных и редких. Питание к ним попадает через специальные аэрозоли. Во «Флорариуме» проводят камерные экскурсии.
Благодаря главному гастрономическому событию осени 2021 года — приходу Гида MICHELIN в Россию — на карте Москвы появилось три «зеленых» ресторана. «Зеленый гид» отмечает те заведения, которые особенно преуспели в практиках, связанных с устойчивым развитием. Среди них ресторан Bjorn, который располагается на Пятницкой улице, неподалеку от Кремля. В ресторане используются только экологически чистые и устойчивые ингредиенты, а кухня живет по принципам безотходного производства. В меню — нотки Скандинавии. Основной акцент — на дичи и рыбе: здесь можно попробовать сельдь с картофелем и копченым яйцом, копченую оленину со свеклой, тартар из оленя с клюквой и котлеты из лося.
Фото обложки: mos.ru. Евгений Самарин
Вам будет интересно