discover moscow

​​Можно ли изучать Москву по конфетным фантикам

Маршрут от победителя конкурса «Покажи Москву»

1168619_5.jpeg

«Не только среди сладкоежек известны вкусные конфеты „Замоскворечье“ фабрики „Рот-Фронт“. И меня очень радует, что есть конфеты с названием моего любимого московского района, — рассказывает Дарья Дикова. — Там я готова бродить целыми днями. Почему? Да просто на каждом шагу делаю открытия для себя: то необычный старинный дом, то переулок с загадочным названием... А сколько удивительных храмов — и каждый таит интереснейшую историю».

Так можно ли изучать Москву по конфетным фантикам? Публикуем маршрут от победительницы конкурса. На фантике изображены всего четыре исторических здания, но по пути нельзя не обратить внимания на другие достопримечательности.

Станция метро «Новокузнецкая»

Станция была открыта 20 ноября 1943 года, ее глубина — 37,5 метра. Это объект культурного наследия: потолок над эскалаторами украшает мозаика В. А. Фролова «Парад физкультурников», над проходами расположены медальоны с барельефами — они олицетворяют архитектуру, живопись, скульптуру, науку и технику (автор — Г. И. Мотовилов). Массивные мраморные скамьи-диваны появились здесь по предложению академика И. В. Жолтовского, который консультировал молодых архитекторов станции. Интересно рассмотреть облицовку разноцветным мрамором из разных месторождений. Над каждой скамьей — металлические щиты в обрамлении знамен с прославляющими защитников городов-героев надписями. В боковых залах — профили великих русских полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. По оси свода расположены мозаики с изображениями героического труда советских людей в тылу. Они были выполнены В. А. Фроловым по эскизам А. А. Дейнеки в блокадном Ленинграде, а после гибели художника вывезены из осажденного города моряками Ладожской флотилии.

Новокузнецкая

Пятницкая улица

Название Пятницкой улицы произошло от расположенного на ней Храма Параскевы Пятницы. Храм не сохранился: он был снесен в 1934 году при подготовке проекта Генплана развития Москвы.

Пятницкая

Второй Новокузнецкий переулок 13/15

Здесь находится кондитерская фабрика «Рот Фронт». История фабрики началась в 1826 году, когда купцы Леоновы основали ее в Замоскворечье, на Малой Болвановке — сейчас это 2-й Новокузнецкий переулок. Сначала это была небольшая кондитерская, где делали карамель и помадку. После Октября 1917 года у некогда купеческой кондитерской началась советская жизнь. Название «Рот Фронт» (Красный Фронт) предложил немецкий коммунист Эрнст Тельман в 1931 году.

Рот Фронт

Лаврушинский переулок

Здесь можно отдохнуть в прохладе фонтана «Вдохновение», который украшают скульптурная композиция.

2ий_маршрут-8 (1).jpeg

Храм Святителя Николая в Толмачах

Храм-музей, где хранится великая святыня — Владимирская икона Божией Матери. Раз в год на праздник Святой Троицы из залов Третьяковской галереи в храм приносится икона Андрея Рублева.

Храм был построен в начале XVII века, а первое письменное упоминание датируется 1625 годом. С 1851 года участок храма стал соседним с участком городской усадьбы Павла Третьякова — московского купеческого головы и основателя Третьяковской галереи, мецената крупных работ в храме.

Храм постоянно действовал вплоть до советских времен, а потом был закрыт в 1929 году. До 90-х годов помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи.

2ий_маршрут-20.jpeg

Здание Третьяковской галереи

Первое здание на фантике конфеты «Замоскворечье» — Третьяковская галерея. Уникальный художественный музей основан в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. Строительство здания возглавил архитектор Александр Каминский. Вид русского терема по эскизу Виктора Васнецова здание приобрело в 1904 году.

Третьяковская галерея

Храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке, 29

Не зря этот храм среди многих памятников древнего Замоскворечья помещен на фантик. История храма начинается в XV веке и связана с именем внука Дмитрия Донского — князя Василия II, или Василия Темного, которого ослепили князья-родственники в борьбе за титул Великого князя. После возвращения из ордынского плена князь решил построить церковь в честь Григория Неокесарийского. В XVII веке на месте первой деревянной постройки воздвигли белокаменный храм. Его очень любил царь Алексей Михайлович, церковь даже получила статус придворного храма, а кресты на куполах увенчали коронами.

2ий_маршрут-11.jpeg

Малый Каменный мост

Ведет на остров, который образовался на Москве-реке при прокладке Водоотводного канала в XVIII веке. У острова нет официального названия, хотя его часто называют «Балчуг». Другие названия — Болотный или Кремлевский остров.

Малый Каменный

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной, 32

Этот однокупольный храм датирован 1682 годом, а колокольня, изображенная на фантике конфеты, выходит на набережную напротив Кремля и возникла гораздо позже, в 1862–1868 годах. Архитектурный стиль колокольни во многом перекликается с кремлевскими башнями.

Почему храм носит такое название? Рядом проживали выходцы из Новгорода, для которых главной святыней всегда был храм Святой Софии. Внутри него проводятся экскурсии, где можно увидеть необычную икону — на ней изображен отец Александр, священник храма, арестованный и погибший в ГУЛАГе. В 20-е годы прошлого века он организовал сестринскую общину, которая помогала больным и бедным.

2-й_маршрут-2.jpeg

Дом на набережной

Так получилось, что главный советский дом оказался рядом с идеологически чуждой постройкой — Храмом Николая Чудотворца XVII века. На стене легендарного дома можно найти мемориальную табличку, посвященную архитектору Борису Иофану. Это он, получив заказ в 1926 году на строительство гигантского жилого дома, требовал сноса храма, который сохранился только чудом.

Дом на Набережной

Храм Николая Чудотворца на Берсеневской набережной, 18–20

Храм построен на месте деревянной церкви конца 14-го столетия. С этим местом связано много имен исторических деятелей. Здесь сохранились палаты Аверкия Кириллова — редкий архитектурный ансамбль XVII века. В 1932 году колокольню храма снесли, позже в его стенах разместили НИИ музееведения. Существует предположение о существовании тайного подземного хода отсюда в сторону Храма Христа Спасителя и даже Кремля.

2-й_маршрут-19.jpeg

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда