discover moscow

Не только улица: день в районе Арбат

Старинные церкви, советская архитектура и уютные магазины

Арбат.jpeg

Арбат – самый маленький по площади район центра Москвы, но один из самых эклектичных и насыщенных достопримечательностями. Здесь малоэтажная застройка перетекает в монументальную архитектуру прошлого века, многолюдные улицы сменяются укромными переулками, а флагманские магазины перемежаются с полуподвальными лавками. Рассказываем, как с интересом провести день в районе.

Первый реализованный проект высотной застройки в Москве – построенные по приказу Хрущева «дома-книжки» (четыре 26-этажных дома) можно увидеть почти из любой точки центра. Сейчас Новый Арбат – деловой центр района с офисами и фешенебельными магазинами, а одна из основных точек притяжения на улице — кинотеатр «Октябрь», который выступает главной премьерной киноплощадкой Москвы.

Одна из главных работ архитектора-экспериментатора: Мельников спроектировал свой дом так, чтобы жилое пространство в нем гармонично сочеталось с мастерской. Результатом стали два «встроенных» друг в друга цилиндра с многочисленными шестиугольными окнами. На первом этаже разместилась кухня, на последнем — мастерская с террасой, а на втором — гостиная, свет в которую попадает через огромное восьмиугольное окно. Сейчас дом работает как музей: увидеть инновационные решения Мельникова изнутри можно с экскурсией по предварительной записи. 

Здание Министерства иностранных дел – самая богатая на декор сталинская высотка Москвы: оно сочетает в себе нью-йоркскую неоготику и украшения в виде советской символики. При этом это единственное здание, не увенчанное пятиконечной звездой – исторический шпиль оказался слишком хрупким для дополнительной конструкции, а со временем его пришлось полностью заменить.

Ресторан традиционной сибирской кухни с необычными интерьерами: на стенах висят старые резные наличники, медные самовары и советские соцреалистические мозаики. В меню – пельмени нескольких видов, грибы, соленья, блюда из дичи и речной рыбы. До поздней осени работает веранда – ровно напротив здания МИД.

Скромная церковь XVII века постройки – единственное историческое здание, которое сохранилось при строительстве высоток Нового Арбата. В советское время храм служил выставочным пространством, а в 1990-е церковь была заново расписана: реставраторы воссоздали иконостасы и храмовые пристройки.

Необычное сооружение в стиле барокко, построенное в екатерининские времена (по одной из версий, автором усадьбы Царицыно Василием Баженовым). В доме два парадных фасада: один, с парадной лестницей на возвышении, развернут в сторону Кремля, а второй выходит во внутренний двор и имеет более камерный вид. Сейчас в здании находится библиотека, в парадном зале которой вручают престижные литературные премии.

Крупнейший книжный Советского Союза, который построили как часть «домов-книжек»: Дом книги соединял два здания двуэтажным стилобатом. Сейчас в магазине более 200 тысяч книг — от мировой классики до школьных учебников, а в год его посещают почти семь миллионов человек.

Магазин пластинок в одном из двориков старого Арбата, специализирующийся на редких изданиях. В ассортименте — около 20 000 винилов с рок- и поп-музыкой, а цены зависят от издания: можно найти классический альбом за 300–400 рублей, а за коллекционный экземпляр придется отдать не меньше десяти тысяч. При магазине также работает ремонтный сервис, куда можно сдать поцарапанную пластинку или сломанный проигрыватель.

Театр XIX века, который вырос из студенческой драматической студии и стал известным благодаря классическим постановкам. В военное время в здание на Старом Арбате попала бомба, поэтому его пришлось отстраивать заново под руководством одного из архитекторов главного здания МГУ. Сейчас театр возглавляет режиссер-экспериментатор Римас Туминас, а в здании располагаются несколько сценических площадок и богемное арт-кафе.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда