Discover Moscow Login

Небанальные и красивые сувениры из московских музеев

Не только Ван Гог на кружке

nBkSUhL2hFEumMmzIr6BrNOp2Z398Jii1ifFh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=bW-fAcsojrL8rT76Q3KpCQ.jpeg

Современные музейные магазины давно не ограничиваются наборами открыток с репродукциями или альбомами и предлагают совершенно разные вещи на память: от таблетниц и рюкзаков до елочных игрушек и конструкторов. Рассказываем, что и где искать.

Брошь с «Сосной Берто» Поля Синьяка в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Сувенирная коллекция одного из главных музеев страны в основном создана по мотивам самых популярных коллекций ГМИИ — импрессионизма и египетского искусства — и временных выставок. Они и перенесены на всевозможные предметы: «Голубые танцовщицы» Дега — на огромный шелковый палантин, фаюмский портрет — на пластиковый значок, стоп-кадр из видео Билла Виолы — на холщовую сумку, зимний пейзаж Брейгеля — на керамические кружки. Но на этом в музее не остановились. Периодически Пушкинский приглашает к сотрудничеству художников и дизайнеров: так, дуэт Nina Donis создавали коллекцию кимоно для выставки японского искусства, Гоша Рубчинский разрабатывал молодежную одежду с образами тех же импрессионистов и Поля Гогена. А еще здесь можно найти приятные мелочи. Советуем присмотреться, например, к крошечной металлической брошке с раскидистой сосной, взятой с картины Поля Синьяка. Или к живописным носкам, сделанным совместно с российским брендом St. Friday Socks. Качественная пряжа, чистые цвета, из рисунков остались только «Море в Сент-Мари» Ван Гога и египетский саркофаг Маху.

Супрематическая матрешка в Третьяковской галерее

Отдельный раздел магазина так и называется — «Коллекции», в нем — практически все художники, представленные в собрании музея. Здесь и принты по мотивам абстрактных импровизаций и композиций на чехле для мобильного телефона, и футболки, и складной зонтик, и футляр для очков. Вещи красивые, яркие, довольно практичные и очень популярные. Но среди них есть и настоящие жемчужины. Кажется, что лучше всего Третьяковке удаются вещи для дома и уюта. Например, декоративная подушка «Попова. Эскиз ткани», на которой повторяется орнамент с картины известной русской авангардистки. Или расписанные вручную елочные игрушки — персонажи Врубеля: тут и «Царевна Лебедь», и «Маргарита». Или кофейная пара лиможского фарфора с рисунком по мотивам картины Фёдора Толстого «Ягоды и цветы». Наконец, супрематическая матрешка, которая вмещает в себя пять расписанных в традициях Малевича кукол, а вместе с ними и чуть ли не культурный код — народную игрушку и русский авангард.

Узелок как у ежика в тумане в Еврейском музее и центре толерантности

К выставке «Снег на траве» режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой музей выпустил мерч для взрослых и детей. Или, если говорить точнее, для взрослых детей. Здесь всё, что и вместе, и поодиночке способно создать атмосферу хрупких, печальных и невесомых мультфильмов. Детский узелок, точь-в-точь такой же, как тот, с которым ежик спешил сквозь туман к медвежонку. Деревянный конструктор для строительства дома со двором, как в «Сказке сказок». Набор акварельных красок, которыми можно нарисовать и ночь, и дым, и реку. Восковая свеча, которая будет гореть ровным пламенем сутки и пахнуть можжевеловыми веточками.

Устойчивые вещи в Музее современного искусства «Гараж»

Большой книжный магазин, в котором есть всё и из которого невозможно уйти без (как минимум) книги издательства Garage и блокнота из переработанной бумаги. Своей коллекции визуального искусства у музея нет, поэтому к каждой выставке выпускается специальный набор сувениров. Обычно в коллаборации с современными художниками и ювелирами.

Неустаревающая база магазина при музее — фирменные лонгсливы, брендированные идеальные черные и белые футболки, прочные рюкзаки и тканевые сумки, интересные открытки, которые можно отправить друзьям в любую точку мира. Недавно к этому добавилась и косметическая линейка, созданная музеем в коллаборации с российским брендом Aadre. Ничего лишнего: гигиеническая помада в удобном стике и крем для рук.

Среди российских музеев «Гараж» стал первым, кто задал тренд на высокое качество, экологичность, полезность и уникальность выпускаемых предметов. Многие вещи созданы по принципу апсайклинга — из пленки, оставшейся от уличного кинотеатра, сделали кошельки, обложки на паспорт, чехлы для ноутбуков, а переработанный пластик идет на украшения. Из последнего — к выставке «Зеркало без памяти» Томаса Деманда здесь выпустили минималистичные пеналы и косметички. Изготовлены они из тайвека — материала, полученного из полиэтилена.

Непонятное и прекрасное в «ГЭС-2»

Самое новое культурное пространство Москвы взяло пример с магазинов лучших мировых центров современного искусства. В его ассортименте особое внимание уделяется книгам: здесь представлена самая большая в России подборка университетских изданий со всего мира, таких как Yale University Press, MIT Press, Princeton University Press, ВШЭ, издательства Европейского университета и других. Что касается других предметов: всё, что есть в магазине — книги, пластинки, аудиокассеты, одежду, аксессуары, украшения и ароматы, команда «ГЭС-2» отбирает с кураторами или создает с дизайнерами, близкими по духу. Например, в результате сотрудничества с брендом керамики AGAMI (локальная посуда, произведенная по экологичным технологиям) родилась лимитированная коллекция цилиндрических кружек с ручками, которые повторяют форму арочных окон дома культуры; тарелок с фирменной графикой и баночек для хранения чего угодно. Последние собираются в стопку и повторяют голубые трубы «ГЭС-2». Интересный акцент — паттерн «березка», отсылающий к березовой роще рядом с центром.

Платок с картиной Рериха в музее Востока

Если задержаться в магазине Музея Востока, то в первую очередь из-за книг. На стендах и полках — издания, посвященные истории и искусству Востока, коллекционные альбомы, каталоги выставок. В других местах найти это не так-то просто. Недавние новинки — альбомы монгольской миниатюры и гималайской мозаики. Что касается именно сувениров, то набор классический: таблетницы, обложки на паспорта и так далее, но — с ориентальными мотивами в оформлении. Выделяются невесомые шейные платки с фрагментами картин Рериха.

Монпансье и бокалы для шампанского в Музеях Московского Кремля

Здесь хранятся главные государственные регалии Российской империи, а в сувенирной коллекции есть свитшоты с орнаментами, имитирующими старинные бармы, реплики царских запонок и многое другое. Например, к недавней выставке «Россия и Франция. Десять веков вместе» Музеи выпустили изящные подушки и салфетки, защитные маски — всё в нежной пастельной гамме. Но лучше всего — звонкие бокалы-креманки для шампанского: розового, голубого, зеленого и желтого цветов. Если кажется, что для сувенира это слишком тонко и хрупко, то можно остановиться на беспроигрышном варианте — монпасье в жестяной коробке или красном леденцовом петушке на палочке.

Фото обложки: artsmuseumshop.ru

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда