Discover Moscow Login

Нулевой след и зеленый привет: эко-места Москвы

Собственная ферма, никакого пластика и любовь к природе

b2.jpeg

Кафе и другие пространства столицы, в которых специально отказались от пластика, придерживаются принципов zero waste, сортируют мусор и ответственно относятся к продуктам, из которых готовят блюда.

Björn — один из первых zero waste ресторанов в стране. В понимании команды, идеальный «нулевой след» — это когда после посещения ресторана в итоге не остается ничего, кроме эмоций. Тут стремятся к безотходному производству, сортируют мусор, продукты покупают только в радиусе 300 километров и у локальных поставщиков. Недавно заведение запустило собственную экологическую программу, которая направлена на восстановление контакта человека и природы. Она в том числе заключается и в бережном потреблении электроэнергии и воды, в установке дозаторов на всех моющих средствах, отказе от пластиковых трубочек и воды в пластиковых бутылках. Кстати, тут всегда бесплатно наполнят фильтрованной водой вашу многоразовую бутылку.

Ресторан братьев Березуцких — заведение титулованное, отмеченное престижными наградами. Среди многих — зеленая звезда гида MICHELIN, полученная в 2021 году. Ее вручают тем шеф-поварам, которые работают с ответственным потреблением: сокращают пищевые отходы или используют инновационные технологии, помогающие сохранить здоровье планеты. Следование экологическим принципам — не дань моде, а часть концепции, последовательно развивающейся из года в год. Например, у Twins Garden есть собственная ферма, благодаря которой команда ресторана вне зависимости от времени года может формировать и контролировать большую часть продуктового трафика. Тут лично отслеживают, чем питаются животные, выбирают оптимальные удобрения для почвы, контролируют качество овощей и фруктов.

То, что происходит на кухне «Дома культур», можно назвать круговоротом продуктов: в приготовлении блюд задействованы все части ингредиентов. Например, морковь идет в тартар, а обрезки превращаются в морковный хумус. Из креветочных панцирей варят соус, да и вообще заботятся о минимализации отходов. Особое внимание уделяют сезонным и фермерским продуктам.

Выставочная тематика музея на протяжении нескольких сезонов была посвящена экологии и ответственному потреблению. Коснулось это не только художественных и образовательных программ, но и кафе. Первый шаг заключался в отказе от использования одноразового пластика: в кафе была внедрена система раздельного сбора мусора. Сегодня все стаканчики для напитков навынос сделаны из бумаги, а крышки для них — из кукурузного крахмала. Вместо пластиковых трубочек тут используются безглютеновые макароны букатини.

На протяжении многих лет институт «Стрелка» помогал формировать у горожан ответственное отношение к окружающей среде. Коснулось это и знаменитого бара: тут вы не встретите пластиковых трубочек, одноразовые стаканы давно заменены на бумажные из биоразлагающегося материала, а вся еда с собой отдается в экоупаковке.

Знаменитая сеть демократичных столичных бургерных тоже приветствует экологические инициативы: никаких трубочек и одноразовых перчаток, бутилированной воды, для посетителей с собственными кружками — повышенный кешбэк. Что касается не кухни, а офиса, то сотрудники собирают макулатуру и сдают ее на переработку.

Фото обложки: Björn

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно