Discover Moscow Login

От Достоевского до Триера: 8 спектаклей «Золотой маски»

Что смотреть в основной программе конкурса в марте и апреле

2_1.jpeg

Фестиваль «Золотая маска» каждый год знакомит москвичей с лучшими театральными постановками со всей страны. Рассказываем, какие спектакли можно посмотреть в апреле: в программе переосмысление Толстого и Достоевского, перенесенный с киноэкранов Ларс фон Триер, нестареющая сатира и несколько способов того, как не только пережить, но и спеть горе.

Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция

Режиссер: Дмитрий Крымов

Когда: 30 марта, 4 и 14 апреля

История о стареющем гении и невозможности сойти со сцены

Главная линия (мы сознательно избегаем слова «сюжет») нового спектакля Дмитрия Крымова — генеральная репетиция как форма жизни практически любого художника и отсутствие зазора между реальностью и театральной сценой. Репетиция проходит в голове человека постоянно, вне зависимости от воли — бесконечное щелканье мысли может остановить только щелчок ружейного затвора (забежим вперед и скажем, что это случится не раз). В роли режиссера-тирана — Евгений Цыганов, неузнаваемый, изменивший походку и голос. В его образе одновременно можно угадать и Георгия Товстоногова, и Федерико Феллини, — любого стареющего гения, в том числе и самого Крымова. Собственно, на Цыганове все и держится — три часа чистой энергии, которой невозможно не поддаться. Критики подозревают, что это одна из лучших ролей актера.

«Сын»

Режиссер: Юрий Бутусов

Российский академический Молодежный театр, Москва

Когда: 29 марта и 7 апреля

Конфликт отцов и детей, превращающийся в катастрофу коммуникации

Юрий Бутусов поставил пьесу одного из самых популярных европейских драматургов — Флориана Зеллера и обозначил ее, как историю о Гамлете, скрытом в каждом из нас. Главный герой — подросток — после развода родителей впадает в тяжелую депрессию, родители пытаются ему помочь, но не могут. Можно увидеть здесь кризис семейных отношений, а можно — кризис коммуникации, когда слова ничего не значат, а тишина наполнена ядом. Главный герой задается вопросом персонажа Шекспира — быть или не быть. Мир отвечает на это трагическим молчанием.

«Танцующая в темноте»

Режиссер: Елизавета Бондарь

Театр «Старый дом», Новосибирск

Когда: 8 и 9 апреля

Театральное прочтение Ларса фон Триера – не сентиментальное, но все же болезненное

От известного фильма Триера тут не осталось открытых манипуляций эмоциями, но сохранились сюжет, резкая смена сцен и световой монтаж. Главная героиня – слепнущая мигрантка Сельма, которая подчинила жизнь зарабатыванию денег на операцию для сына, который тоже может потерять зрение. Бондарь делает акцент не на физической, а метафорической слепоте Сельмы – она не замечает окружающих, их желаний и чувств, для нее они мало чем отличаются от машин. Мир театральной версии «Танцующей в темноте» – огромный ангар, наполненный сломанными механизмами и производственным шумом. Здесь не осталось места сентиментальности: только жестокие выверенные шаги для достижения цели. Впрочем, она достигнута и не будет. Спектакль словно задает вопрос: любая ли жертвенность и жесткость могут быть оправданы? Ответ на этот вопрос может быть болезненным.

«Братья Карамазовы»

Малый драматический театр — Театр Европы (Санкт-Петербург)

Режиссер: Лев Додин

Когда: 6, 7, 8 апреля

Спектакль, в котором вместе с героями Достоевского ответы на вопросы ищет и зритель

Итогом четырехлетней работы Льва Додина и его актеров стал лаконичный и захватывающий спектакль. Из множества героев режиссер оставил только самих братьев, их отца и двух важных им всем женщин. Герои практически недвижимы — все три с половиной часа сидят на венских стульях, смотрят в зал, ведут напряженные разговоры и пытаются найти несуществующие ответы на сложные вопросы. Порой они обращаются к зрителям, словно кто-то в зале может ответить, существует ли бог и дано ли человеку бессмертие. Ответ знатокам Достоевского известен: нет ни бога, ни черта, а только мы с вами. Но от этого следить за разговором и битвой мыслей не менее интересно.

Аудиальный перформанс «[Сыра земля] Коромысли. Глава 2»

Режиссер: Полина Кардымон

Лаборатория современного искусства, Новосибирск

Когда: 11 и 12 апреля

Аудиовизуальный спектакль о том, как пропеть и прожить горе

В аудиальном перформансе и второй части проекта «Коромысли [сыра земля]" режиссер Полина Кардымон продолжает исследовать существование фольклорной традиции в современном театре и обращаться к табуированным темам. В этом случае — к теме смерти. Четыре перформера — Алина Юсупова, Анна Замараева, Наталья Серкова и Дарья Воевода — бесстрашно проговаривают, прокрикивают и пропевают свадебные и погребальные песни разных времен и жанров. Это минималистичная, лаконичная по средствам выразительности работа, в которой нет ничего лишнего. Пустая сцена, актрисы сидят на стульях, за их спинами размещен экран с транслирующимися текстовым комментариями о личностях исполнительниц (например, о том, есть ли у каждой из них опыт утраты и если да, то какой). Но вместе с тем, то что происходит на сцене, дает зрителям не только возможность прожить здесь и сейчас утрату, но и ощутить смерть как часть жизни.

«Анна Каренина»

Театр юного зрителя, Красноярск

Режиссер: Александр Плотников

Когда: 15 и 16 апреля

Энциклопедия чувств, в которой сострадание иллюстрирует Каренин

Режиссер Александр Плотников признавался, что лично для него роман Толстого — то, что защищает человека от заложенного в нем разрушения, звериного вопля и нечленораздельного крика боли. Свою версию «Анны Карениной» Плотников превратил в многогранник: в камерном пространстве — спектакль рассчитан на тридцать зрителей — он разворачивает энциклопедию любви. В этой энциклопедии пара Левина и Кити иллюстрируют нежное и молодое чувство, пара Стивы и Долли — уже остывшие отношения, а между ними оказывается бермудский треугольник Вронского, Анны и Каренина, наполненный страстью, ненавистью, отчаянием и усталостью. Неожиданно, но если говорить о сочувствии, то больше всего его заслуживает Каренин — последний словно с облегчением ложится на рельсы вместе с женой.

«Тайм-аут»

Режиссер: Петр Шершевский

Театр «Красный факел», Новосибирск

Когда: 12 и 13 апреля

Поиск ответов на «проклятые» вопросы в супермаркете

Пьесу о жизни социальной работницы Петр Шерешевский превратил в рассуждение о законах мироустройства. Театральная сцена стала лабиринтом супермаркета, среди опустевших полок которого живет и пытается убедить себя в том, что жизнь полна и прекрасна, главная героиня. Впрочем, в этом пространстве она не одинока — здесь обитают и ее пожилые подопечные, и друзья, и коллеги. Кроме обыденного, всех интересует еще и философский вопрос: кто предопределяет судьбу и запускает ее механизм.

Фото обложки: мастерская Петра Фоменко

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно