Discover Moscow Login

Открыто, входите: 10 новых мест Москвы

Музеи, кофейни, рестораны, появившиеся в столице недавно

Суперметалл

Рассказываем, какие новые интересные места появились в столице за прошедшие весенние месяцы: четыре музея, три ресторана, одна кофейня, гастрономическое и креативное пространство.

Новое сосредоточение креативных индустрий в помещениях ЦНИИЧермет им. Бардина в Басманном районе. Здесь есть всё, за что мы любим современные кластеры в бывших производственных и научных пространствах: высокие потолки, гулкие залы, перекличка сталинского ампира с минимализмом, дубовые двери, мраморные полы. Можно сидеть и работать за ноутбуком целый день (коворкинг бесплатный для всех), а можно приехать на прогулку или встречу, выпить кофе, зайти в крошечную галерею современного искусства или книжный магазин.

Портал в Италию на Большой Дмитровке. Создатели ресторана и поварская команда щедро делятся своей любовью и страстью к сочетаниям ингредиентов, вкусов и фактур. Гостеприимство и радушие начинаются с порога — гостей встречает контактная барная стойка, где готовят коктейли на игристом, — и продолжаются в зале. В меню Rocky собраны блюда из всех регионов Италии, нашлось место и пицце с пастой, но все знакомые позиции перепридумала заново команда молодых шеф-поваров. Например, фокаччу пекут на закваске из антоновки, буррату с томатами заправляют цветочным медом и апельсиновым фрешем, на карпаччо из гребешка выжимают сок лимона, лайма и апельсина.

Крошечное французское бистро, похожее на футуристичную оранжерею. В меню — всё то, за что так любят кухню Юга Франции: много свежей рыбы и морепродуктов. За телепортацию на Лазурный берег отвечает фирменный сет Patriki, в который входят устрицы, морские ежи, лангустины, карабинерос, гребешки и фаланг краба.

Ресторанные критики назвали Folk самым ярким гастрономическим открытием сезона. Заведение специализируется на кавказской кухне, но не привычной (например, в меню вы не найдете обязательные хинкали и хачапури), а переосмысленной. Заказывать и пробовать нужно фирменные лепешки, армянский лахмаджун с тапенадой из маслин, кальмарами и лечо, тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике. Баклажан здесь запекают с узбекским каймаком и фисташками, а сибас заворачивают в виноградные листья. Необычных сочетаний и экспериментов в Folk не боятся, а каждое блюдо словно доказывает: этническая кухня может быть интересной и актуальной.

Современная интерактивная экспозиция нового музея на ВДНХ посвящена изучению и развитию биотехнологий. Зрители узнают, как наука поможет победить голод и другие глобальные вызовы современности, разберутся, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях и с применением биотехнологических методов, увидят уникальные светящиеся растения и побывают на кухне будущего.

Новое музейное пространство рассказывает, как устроен город, откуда в кране берется вода, кто зажигает фонари на улицах столицы, а кто принимает решения, какие цветы и деревья появятся в московских парках. Для полного погружения в закулисье мегаполиса посетителям предлагают попробовать себя в роли уборщика снега, озеленителя или дворника — часть экспозиции носит интерактивный характер.

В отличие от первого «Аэроплана» на Пятницкой, этот, на Садовнической улице около метро «Павелецкая», более просторный. В меню — знаменитые завтраки и пончики с кремовой начинкой, кофейная классика и альтернатива той необходимой крепкости, чтобы после одной чашки воспарить над набережной.

Новая постоянная экспозиция «12 признаков живого» пытается ответить на вопрос, чем является жизнь с точки зрения науки. Вместе с учеными-биологами разбираются и современные художники, а скелеты и чучела здесь органично соседствуют с арт-объектами, созданными специально для выставки.

Другое яркое ресторанное событие весны — открытие гастрономического проекта Restomarket на ВДНХ. Под одной крышей собраны корнеры с разными кухнями мира: греческой, японской, итальянской, вьетнамской, американской. Идти сюда нужно не только за фо бо или идеальным бургером, видом на павильоны выставки, но и за сезонными фермерскими продуктами: к новому пространству прилегает открытая фестивальная площадка, где в течение года будут проходить ярмарки.

Музей создан на базе Российской государственной библиотеки для молодежи. Здесь давно уже не спорят, что важнее и лучше — бумажная книга или электронная, а показывают, какой путь за века проделало книгоиздание и какие есть способы передачи информации. В экспозиции — папирусы, берестяные грамоты, свитки, печатные машинки, редкие образцы компьютерной техники и самые первые ридеры.

Фото обложки: «Суперметалл»

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно