Discover Moscow Login

Парижские места Москвы

Куда отправиться за атмосферой французской столицы

KKS_1064.jpeg

В эту подборку вошли заведения с настоящим французским духом: от уютных кондитерских до винных баров и ресторанов под разный бюджет. Попал сюда даже бар, название которого переводится как «Пьяный Делон».

Заведение с яркой верандой на Остоженке открылось еще в середине нулевых годов: его владельцами стали братья Познеры, а название оно получило по имени их матери. Несколько лет назад концепцию ресторана пересмотрели — к обновлению приложил руку Александр Раппопорт, а фокус заведения окончательно сместился в сторону французской кухни. В итоге «Жеральдин» стал одним из главных московских представителей необистро — кулинарного тренда на сочетание техник французской кухни с интернациональными мотивами.

На нижнем уровне заведения располагается «Лавка Счастья»: здесь посетителей ждут авторские десерты (шоколад, трюфели и конфеты), которые по оригинальным рецептам готовит французский шеф-кондитер Лоран Морено.

Небольшой бар на Большой Никитской улице кому-то напомнит декорации для съемок клипа, кому-то (если прийти первым или уйти последним) — опустевшую гримерку на съемочной площадке, а кому-то — идеальное место, в котором мог бы оказаться герой Алена Делона, если бы фильм вдруг решили снимать в современной Москве. В барной карте — напитки, которые традиционно изготавливают во Франции: вино, сидр, абсент и кальвадос. Закусок немного: оливки, сыр с медом и багетом, паштеты.

Ресторан «Паризьен» расположен в Царском павильоне на Ленинградском проспекте. Именно здесь в свое время давали званый ужин в честь коронации Николая II в 1896 году. «Паризьен» предлагает посетителям любимую кухню семьи Романовых — классическую французскую: рыбный и мясной тартар, салат с осьминогом, устрицы, луковый суп и печень теленка по-леонски.

Кондитерская Ladurée открылась в Париже в 1862 году и с тех пор существенно повлияла на представление о французской кухне в мире — например, кондитеры заведения придумали широко известный десерт макарун. После открытия мини-бутика в Москве владельцы компании приняли решение запустить в столице полноценный ресторан Ladurée à-la Russe на Никольской улице. Новый проект призван объединить французские и русские гастрономические традиции: десертное меню курируется кондитерами из Парижа, а основное представляет собой переложение классических отечественных блюд на современный французский лад.

За флер Франции здесь отвечают легкий шансон, круглые столики, покрытые бумажными скатертями, на которых можно рисовать, легкие стулья, нормандский луковый суп и тушеный кролик в меню. Вечера тут принято коротать за бутылкой вина. По пятницам и субботам играет ненавязчивая живая музыка — аккордеон и пианино. В теплую погоду на улицу выносят мебель, так что можно сидеть на свежем воздухе и наслаждаться московскими вечерами.

Touché в переводе с французского — «победный укол в фехтовании», и так решили назвать винный бар с коллекцией из более чем 260 позиций со всего света. Многие из них доступны по бокалам, есть органические и биодинамические вина. В меню — французская классика с авторскими идеями шеф-повара Тараса Кириенко.

Винную карту в Grand Cru обновляют каждый день: в ней собраны более тысячи вин по бутылкам и почти сто позиций, которые разливают по бокалам. В фокусе основного меню — блюда французской кухни с упором на морепродукты и овощные гарниры. Предпочтение отдается редким дарам моря, приправленным необычными ингредиентами.

Фото обложки: «Жан-Жак»

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда