Достоевский писал свои романы более века назад, но о них до сих пор спорят, в том числе и в театральном пространстве. Интерпретации «Идиота» и «Братьев Карамазовых» — едва ли не любимая тема современных режиссеров. Постановок по текстам Достоевского стало еще больше в преддверии 200-летнего юбилея писателя. О самых интересных спектаклях на тексты русского классика расскажем в этой подборке.
Рок-опера «КарамазоВЫ»
Роман решили преподнести в формате рок-оперы. При всей специфике выбранной формы, основные сюжетные линии сохранены и внятно артикулированы. Спектакль будет интересен как тем, кто хорошо знаком с произведением Достоевского и хочет увидеть знакомую историю в неожиданном преломлении, так и тем, кто не читал оригинала, но любит современный театр.
«Карамазовы»
Режиссер спектакля называет его так: «Фантазии режиссёра К. Богомолова на тему романа Ф.М. Достоевского». Богомолов специально убрал из названия слово «братья». В романе ему интереснее детективная интрига, а не философско-религиозная составляющая. При этом, как говорят критики. Богомолов особенно внимателен к тексту интерпретируемого произведения, а зрители сходятся во мнении, что постановка будет особенно интересна тем, кто хорошо знаком с романом. В ролях такие известные актрисы, как Роза Хайруллина, Александра Ребенок, Марина Зудина, Дарья Мороз. Пятичасовой спектакль идет с двумя антрактами.
«Идиотология»
Дебютный спектакль режиссера Клима Козинского посвящен одержимости утопиями и идеализмом, которые способны трансформироваться в идиотизм. Драматургия спектакля основана на «Идиоте» Достоевского и трактате «Монадология», написанном предтечей немецкой классической философии Готфридом Лейбницем.
Князь Мышкин одержим болезненной страстью соединить мир божественный и мир земной, человеческий. Козинский, в свою очередь задумал соединить театр и литературу, не подчиняя одно другому. Важной составляющей спектакля стало художественное оформление, выполненное лауреатом «Золотой Маски», художницей Анастасией Нефедовой в стиле полотен сюрреалиста Рене Магритта.
«Раскол»
Новое сценическое прочтение романа «Преступление и наказание», приуроченное к 200-летию Фёдора Достоевского в исполнении артистов разных поколений.
Создатели постановки предлагают зрителям прочитать Достоевского между строк, взглянуть на историю из сегодняшнего дня и буквально поминутно пройти путь вместе с главным героем произведения.
«Р.Р.Р.»
В основу спектакля Юрия Ерёмина лег роман «Преступление и наказание». Главное действующее лицо постановки — Родион Романович Раскольников (спектакль назван его инициалами) возомнил себя Наполеоном, убил старуху-процентщицу, после чего его неизбежно настигли муки совести. В спектакле много спецэффектов, яркие декорации и запоминающиеся сцены.
О том, что он может быть особенно интересен молодежи, говорят сами создатели: «Если бы в театре, как в кино, можно было сидеть с попкорном, то, на нашем спектакле тинейджер свой попкорн отставил бы в сторону».
Молодой актер Алексей Трофимов выступает в роли Раскольникова, Виктор Сухоруков в роли Порфирия Петровича.
«Кафе Идиот»
Спектакль по мотивам романа «Идиот» Достоевского поставил известный хореограф Александр Пепеляев, исполнители — труппа современного танца Балета «Москва».
Пересказать многослойный, насыщенный событиями роман с помощью только движений и образов — задача, на первый взгляд, непростая. Но, по мнению создателей спектакля, тот факт, что ее оказалось возможно реализовать, подчеркивает масштаб гения писателя. В постановке роман разложен на многослойные партии: Настасью Филипповну, Рогожина, Мышкина играют сразу несколько исполнителей.
Спектакль будет особенно интересен поклонникам современной хореографии.
Вам будет интересно