discover moscow

По советскому модернизму

Знаковая архитектура второй половины XX века

dvorpioneer.jpg

Термином «советский модернизм» обозначают широкий пласт экспериментальной архитектуры: в период с 1950-х по 1980-е годы советские архитекторы построили множество минималистичных и функциональных, но необычных по замыслу зданий: о культурной ценности многих часто спорят, но некоторые стали узнаваемыми символами Москвы. Рассказываем о лучших образцах советского модернизма в столице.

В 1970-е годы Даниловский район активно застраивался жилыми зданиями, а потому стал экспериментальной площадкой для архитекторов-модернистов. Самая известная постройка района тех времен – четырнадцатиэтажный жилой дом для работников атомной промышленности в стиле брутализма. При планировке здание задумывалось по подобию атомного реактора, но из-за вытянутой формы и массивных конструкций быстро получило прозвище «дом-корабль».

Построенный в 1962 году Дворец пионеров стал одним из самых ярких проектов раннесоветского модернизма: это несколько переходящих друг в друга павильонов с каскадными стеклянными стенами и мозаичными панно «Вода», «Земля» и «Небо». Знатоки архитектуры могут увидеть в здании отсылки к классикам: монументальная конструкция основного корпуса заимствована у Алвара Аалто, а остекление потолков вдохновлено павильоном Бакминстера Фуллера на Американской выставке 1959 года. 

Проект застройки Нового Арбата – правительственной магистрали с жилыми домами – курировал Никита Хрущёв, который вдохновился высотными зданиями в поездках по Америке. При этом первые в Москве небоскребы построили уже при Брежневе: тогдашний главный архитектор Москвы Михаил Посохин спроектировал по четной стороне улицы жилые башни, а по нечетной — административные здания, получившие прозвище «книжки» за свою необычную полураскрытую форму. Проект не раз критиковали, однако «дома-книжки» быстро превратились в один из архитектурных символов столицы.

В облике Останкинской башни отразились главные представления о прогрессе 1960-х годов – космическая эстетика и футуристичность форм. На момент постройки башня была наивысшим сооружением в мире (540 метров), при этом ее фундамент составляет всего 4,5 метра — это меньше, чем глубина заложения большинства небоскребов. Из-за иллюминаторов в верхней части основания башни она напоминает корпус ракеты, а круглые коридоры телевышки запечатлел Андрей Тарковский в культовом фильме «Солярис».

Новая Третьяковка – пример позднесоветского модернизма: построенное в 1983 году по проекту известных архитекторов Юрия Шевердяева и Николая Сукояна здание получило минималистичную форму и идеально прямые линии. Дополняет этот образ прилегающий к галерее «Сад скульптур» в «Музеоне» – крупнейшая скульптурная экспозиция Москвы, где собрано пластическое искусство советских времен.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда