Discover Moscow Login

Полторы комнаты: самые маленькие места Москвы

Кафе, бары и магазины, в которых тесно, но не обидно

винага.jpeg

Рассказываем о кафе, барах, книжных и не только магазинах, в которых очень мало места, но все помещаются.

Крошечная кофейня Zvon в здании колокольни храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Места мало, но много воздуха и света: высокий белый потолок, большое арочное окно. Идти сюда нужно не только за атмосферой и духом исторического места, но и за свежей выпечкой (хлеб и сдобу пекут в Московском Даниловом монастыре) и за чашечкой эспрессо той крепости, которая обеспечивает приятный легкий звон в голове.

Небольшой бар на Большой Никитской улице, рассчитанный на то, чтобы зайти, развеселиться и пойти дальше, но такой план может и не сработать: место приятное, с хорошей барной картой и простыми закусками, чем-то напоминающее кинопавильон. За полночь здесь бывает тесно, как на съемочной площадке, но не потому, что к барной стойке подошел Ален Делон, а потому, что никому не хочется расходиться.

Независимый книжный магазин в полуподвале двора на Покровке. На стеллажах литературные новинки соседствуют со старыми изданиями и виниловыми пластинками. На отдельном стенде — значки и открытки. Периодически здесь проходят литературные чтения, и тогда можно почувствовать себя книгой, из последних сил втиснутой на полку. Несмотря на всю тесноту и простоту, «Ходасевич» на протяжении многих лет остается одним из любимых книжных магазинов горожан. Что выглядит очень обнадеживающим на фоне новостей о том, что таким микропространствам в городе не осталось места.

Магазин велосипедов и всего, что с ними связано. На сорока пяти квадратных метрах собраны самые разные модели велосипедов и аксессуары, которые делают передвижение комфортным, безопасным и красивым: крылья, звонки, фонари, сумки, корзины для вещей и для собак.

Микроскопическая турецкая закусочная, словно переместившаяся с набережной Босфора в центр Москвы. Гранаты на барной стойке, узорчатый ковер на стене, много красного цвета, пять столиков и столько же блюд в меню: кюфта, балык-экмек, менемен, каймак и пахлава. Запивать все нужно турецкими напитками: чаем, лимонадами, пивом или вином. Можно взять заказ с собой, но лучше дождаться свободного места за столиком, чтобы ненадолго перенестись в Стамбул — аутентичность блюд соблюдена полностью.

Крошечный винный бар в бывшем подъезде жилого дома на Большой Грузинской. Больше всего заведение похоже не на подъезд, а на уютную квартиру с красивой старой мебелью, оплывшими свечами и живыми цветами. Объединяет всех гостей общий деревянный стол на двенадцать человек — больше посадочных мест нет. «Винага» идеально подходит для любителей коллективных посиделок. И еду подают под стать месту — ту, которой легко делиться: сыры, разнообразные закуски, паштеты, пельмени и вареники.

Одно из самых старых и одновременно демократичных и маленьких кафе на Китай-городе. За столиками — самые разные люди, которых объединяет любовь к местным пирогам, горячему харчо и приятной дружественной атмосфере.

Офис архитектурного бюро в Кривоколенном переулке, превращающийся в винный бар и обратно в опен-спейс. Для того чтобы расположиться у окна с бокалом вина и ноутбуком, совсем необязательно быть сотрудником офиса: достаточно просто прийти с улицы и, если будет свободное место, занять его. С последним есть сложности: поместиться здесь могут максимум тридцать человек.

Фото обложки: «Винага»

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно