Discover Moscow Login

ТАСС уполномочен заявить: что смотреть на Большой Никитской

Путеводитель по старейшей и разнохарактерной улице Москвы

GL(211627).jpeg

Большая Никитская появилась в конце XV — начале XVI века. В разное время здесь жили опричники, калашники, повара, обслуживающие царский двор, знатные москвичи. Расстояние улицы два километра — от Манежной до Кудринской площади. На ней сохранились и дореволюционные усадьбы, и выдающиеся образцы советской архитектуры, и церкви. Например, на нечетной стороне улицы расположены два Вознесенских Храма — Малое и Большое Вознесение. В трапезной Большого Вознесения венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, а памятник им стоит чуть дальше и смотрит на Бульварное кольцо. Во время прогулки по Большой Никитской можно любоваться архитектурой, а можно зайти в один из театров или посетить музей. Рассказываем, что нужно посетить, а куда — зайти на обед или ужин.

Одна из доминант Большой Никитской улицы и площади Никитские ворота, а также знак эпохи — модернистское здание, специально построенное для Телеграфного агентства Советского Союза. На входе — огромный глобус из металлического сплава, символ того, что агентство сообщает новости со всего мира. Фасад опоясывает бегущая лента актуальных новостей. Но отличительная черта «дома с глобусом» или (так называют его горожане) — окна-экраны, со скругленным углами, заглубленные в каменные откосы, очень похожие на советские телевизоры. В 2022 году планируется капитальный ремонт здания — первый за 44 года. Поэтому самое время рассмотреть его внимательно и даже сделать фотографию на память.

Находится напротив ТАСС, в здании бывшего кинотеатра «Повторного фильма». В репертуаре постановки по прозе Сорокина, Улицкой, Санаева, спектакли-концерты. В теплое время года труппа собирается в театральном дворике и поет для зрителей дворовые песни 50-60-х годов.

Лучшая классическая сцена Москвы. Большой зал построили в начале ХХ века по проекту архитектора Василия Загорского — он отличается не только аскетичным и строгим интерьером, но и замечательной акустикой. Если покупать билет, то на оркестровые концерты и органные вечера — здесь они звучат лучше всего. А если времени нет, то днем и в хорошую можно просто постоять около перед памятником Петру Чайковскому и послушать, как из раскрытых окон доносится музыка — в залах идут репетиции.

Наравне с театром Петра Фоменко и «Студией театрального искусства» одна из лучших трупп в городе. Сюда ходят на классические и современные постановки, а еще — на известных и знаковых актеров: Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Евгению Симонову, Светлану Немоляеву и других.

Первый музей в Москве, для которого было построено отдельное знание. Украшают его фигуры животных, еще в начале ХХ века специально взятые с Эрмитажного театра. Внутри, на двух этажах, в стеклянных витринах и аквариумах, наполненных формалином, застыли все представители современного животного мира. Коллекция впечатляющая. Самые редкие предметы — скелет динозавра, чучело большой панды и раковина, которая пережила пожар 1812 года.

Одна из трех «Квартир», отвечающая за телепортацию в уютное прошлое. В кафе в центре старой Москвы воссоздана атмосфера 60-70-х годов XX века. В состаренных буфетах дожидается своего часа праздничная посуда, торшеры с бахромой отвечают за мягкий свет, черно-белые снимки на стенах рассказывают чужую историю, грамофон прокручивает старую пластинку, а книги на полках сами просятся в руки. В меню — блюда европейской кухни. Пока несут заказ, можно полистать журнал «Огонек». В теплое время года обедать и ужинать можно на просторной веранде и ни о чем не беспокоиться.

Ресторан первобытной кухни, в котором все блюда готовятся на открытом огне. Уникальная возможность побывать в пространстве, наполненном этнографическими артефактами и попробовать то, что в Москве больше нигде не закажешь. Например, виноград, который всю ночь висел над горящими углями, а на следующий день был подан к столу со страчателлой и лимоном. Или курицу со сладким чесноком и черным трюфелем.

Знаковый ресторанный проект Ильи Тютенкова: над столами пылают магические свечи, официанты в супрематической униформе подают блюда, приготовленные в русской печи и из локальных продуктов.

Известный музыкальный театр находится в роскошном особняке на Большой Никитской — бывшем историческом имении Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Внутри — амфитеатр, окруженный старинными кирпичными фасадами и накрытый огромным черным куполом, икона Георгия Победоносца, кристаллы Swarovski в потолке, мраморные анфилады, отреставрированные залы, царская ложа. На сцене — «Пиковая дама», «Травиата», «Аида» и другие постановки, которые как нельзя органично вписываются в торжественное пространство.

Фото обложки: mos.ru

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда