discover moscow

Москва Михаила Булгакова

Персонажи романов Булгакова на улицах города

Москва Булгакова

«Ваш роман прочитали», — эти слова Мастер услышал из уст Воланда, который предложил показать ему главного героя рукописи. В столице немало мест, связанных с известным романом XX века. Где жила Маргарита, откуда на столицу смотрел Воланд и какие еще места отмечены на карте Москвы Булгакова?

Булгаковские места

Вечером на Большой Садовой

« — Бал! — пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним — звука и запаха. Уносимая под руку Коровьевым, Маргарита увидела себя в тропическом лесу. Красногрудые зеленохвостые попугаи цеплялись за лианы, перескакивали по ним и оглушительно кричали: «Я восхищен!» Но лес быстро кончился, и его банная духота тотчас сменилась прохладою бального зала с колоннами из какого-то желтоватого искрящегося камня». 

Стремительно меняющиеся сцены приема у Воланда разворачивались вовсе не во дворце, а в коммунальной квартире номер 50 на Большой Садовой. Шестой подъезд, четвертый этаж, соседи. В такой атмосфере жил сам писатель — и свои эмоции переносил на страницы книг. В «Самогонном озере» безуспешно пытался прочесть Марка Твена, отвлекаясь на крики петуха в ночной час. А в «Мастере и Маргарите» устроил в комнатах бал, впечатлившись визитом в американское посольство.

В 2007 году в «нехорошей квартире» открылся музей — здесь можно посмотреть на рабочий кабинет писателя, заглянуть на кухню с примусами и прочими атрибутами быта 1920-х.

С незнакомцами не разговаривать

У старинных Патриарших прудов богатая история: некогда здесь располагалась резиденция патриарха Гермогена — отсюда и название. Водоемов тут было три, но со временем незаболоченным остался лишь один. Вокруг него разбили сквер — и получился зеленый оазис в центре Москвы. Это место в равной степени любили художники и литераторы: здесь жили Василий Поленов и Василий Суриков, а Лев Толстой в «Анне Карениной» отправил на Патриаршие Левина на поиски Китти. Именно здесь начинается и роман «Мастер и Маргарита»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Что было дальше — знает любой читавший роман: в спор Михаила Берлиоза и Ивана Бездомного о Христе вмешался незнакомец и пообещал, что сегодня же «вечером на Патриарших прудах будет интересная история».

Сегодня о романе Булгакова здесь напоминает примечательный знак — на нем изображены три фигуры, в которых легко узнаются Воланд, Коровьев и Кот Бегемот. А прикрепленная внизу табличка предупреждает: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами».

Дом, в котором жила мечта

Средневековый замок посреди Москвы — такое разве возможно? Конечно — если речь идет о любви. Особняк светлого камня, украшенный башнями и стрельчатыми окнами, построил по заказу Саввы Морозова архитектор Федор Шехтель. Меценат хотел порадовать супругу Зинаиду Григорьевну. После его смерти она не захотела здесь жить и продала дворец Рябушинским. Но и те недолго радовались приобретению.

Дом на Спиридоновке довольно точно соответствует описанию в романе: готический особняк за забором, с собственным садом. Пусть расположен не у Арбата, но можно легко вообразить, как томилась в этих прекрасных стенах Маргарита и стремилась к своему Мастеру.

Сначала будут петь

«Ну, теперь, стало быть, пропал Калабуховский дом», — горестно восклицал в «Собачьем сердце» профессор Преображенский. Адрес, по которому жил главный герой романа, хорошо известен и сегодня — угол Пречистенки и Чистого переулка, доходный дом под номером 24/1, где жили дяди писателя — врачи Николай и Михаил Покровские. Они приютили племянника, когда тот в 1916 приехал в Москву. А позже Михаил Афанасьевич «позаимствовал» черты Николая Михайловича для образа Филиппа Филипповича Преображенского. Кстати, квартиру профессора он «улучшил», добавив торжественный мраморный вестибюль и швейцара на дверях у соседнего доходного дома Якова Рекка, где часто бывал в гостях.

Роман с продолжением

С Московским художественным театром у Булгакова был без преувеличения роман на всю жизнь. В 1926 году здесь из «Белой гвардии» родилась пьеса «Дни Турбиных». Когда режиссер МХТ Вершилов пригласил писателя обсудить инсценировку книги, тот пришел с уже готовыми набросками. Работа закипела. Но сюжет закручивался против его воли: Станиславский недоумевал от того, что в театре задумали ставить спектакль о войне, а Луначарский в письме назвал «Белую гвардию» «исключительно бездарной» пьесой, в которой военная суета чередуется с картинами обывательщины. И все же ее поставили, и успешно — «Дни Турбиных» стали первым шагом Булгакова как драматурга и поворотным моментом в жизни МХТ.

Дом напротив Кремля

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, находились двое: Воланд и Азазелло». Герои «Мастера и Маргариты» рассматривали окрестности столицы из Дома Пашкова. Приметный особняк на Воздвиженке создал архитектор Василий Баженов по заказу капитан-поручика Петра Пашкова. В середине XIX века тут располагались коллекции Румянцевского музея, а в начале XX его передали национальной библиотеке. Сегодня Дом Пашкова по-прежнему завораживает своей простой, но вместе с тем изящной красотой.

С ветерком

«Шесть коней, разгоряченных в шляпах алых и зеленых над землей, несутся вскачь, на запятках черный грач…» — можно ли в этих строках из песни «Зеленая карета» разглядеть булгаковщину? Почему бы и нет? В книге Маргарита после посвящения в ведьмы возвращалась в Москву на в открытом «Линкольне», которым управлял грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами. В наши дни машина «запарковалась» в Сивяковом переулке, правда, с небольшими дополнениями. Пассажиров в авто, по версии скульптора Александра Рукавишникова, двое — Мастер и Маргарита. Но это еще не все: устройство самого кабриолета тоже примечательное: вместо спидометра — огромный глаз, рулевая колонка смахивает на тропический ананас, а ветровое стекло похоже на столкнувшиеся швейные машинки. Протекторы на шинах явно перекочевали с игрального стола — это колоды карт, а передние крылья авто укрыты, как заглушками, лебедиными крыльями.

Летит и падает

В конце 1990-х на Патриарших решили установить памятник Булгакову. По задумке скульптора Александра Рукавишникова, на пересечении аллей должны были установить скамейку с сидящим Булгаковым в окружении Пилата, Иешуа, Мастера, Маргариты, Коровьева и Бегемота. Завершал композицию 70-метровый примус, который собирались установить на пруду. Но местные жители размаха не оценили, справедливо посчитав, что такой масштабный проект значительно изменит облик района. В итоге памятник писателю все же появился, но на Большой Пироговской улице. Фигура писателя словно парит в воздухе, отталкиваясь от раскрытых книг, а во рту у него зажата неизменная папироса. На бронзовых страницах — герои булгаковских книг — не обошлось и без Маргариты, летящей на метле на шабаш.

您可能感兴趣

loading

免费

今日

周末

平日